Совмин ограничил рост цен в пределах 0,5 процента в месяц

Общество Тема дня
В магазине. Фото: saroblnews.ru

Для недопущения роста цен и обеспечения потребительского рынка товарами Совмин принял постановление № 184  от 30 марта 2020 года «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке».

В частности, Минстройархитектуры, Минздраву, Минлесхозу, Минпрому, Минсельхозпроду, «Беллегпрому», «Беллесбумпрому», «Белгоспищепрому», «Белнефтехиму», другим республиканским органам госуправления и другим госорганизациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Мингорисполкому необходимо не допускать роста отпускных цен и тарифов на товары и услуги, оказываемые подчиненными организациями, выше 0,5 процента ежемесячно.

Также им нужно обеспечить поставки производимой продукции в розничную торговую сеть под потребность внутреннего рынка.

Юрлицам всех форм собственности и ИП, осуществляющим производство, ввоз и реализацию товаров на внутреннем рынке или оказывающим услуги, также следует не допускать повышения цен и тарифов выше 0,5 процента ежемесячно.

Повышение цен (тарифов) выше установленного предела допускается только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

Контроль за выполнением вышеназванных поручений и соблюдением ассортиментного перечня товаров субъектами торговли возложен на МАРТ, облисполкомы и Мингорисполком.

Несоблюдение ассортиментного перечня товаров, превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 1 апреля 2020 года (без учета снижения цен на время проведения мероприятий, направленных на продвижение товаров и привлечение покупателей), считается грубым нарушением правил торговли, влекущим за собой последствия в соответствии с законодательством.

Председателям облисполкомов и Мингорисполкома необходимо довести требования настоящего постановления до сведения местных исполнительных и распорядительных органов, должностных лиц субъектов предпринимательской деятельности всех форм собственности и обеспечить неукоснительное выполнение настоящего постановления.

Нарушение антимонопольного законодательства, законодательства о ценообразовании и торговле влечет уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и действует до 30 июня 2020 года.