Проезд в автобусе по QR-коду можно оплатить уже и в Пинске

Пресс-релизы
Оплата по QR-коду в транспорте. Фото: Белинвестбанк

С 1 апреля технология продажи и проверки билетов в электронном виде в общественном транспорте по QR-коду пришла в Пинск, сообщили в «Белинвестбанке».

Напомним, для этого надо воспользоваться приложением «Оплати», предварительно скачав его бесплатно в App Store или Google Play, а также пополнив без комиссии виртуальный кошелек с карточек любых белорусских банков.

Ранее оценить удобства оплаты проезда по QR-коду смогли жители еще пяти городов – Борисова, Гомеля, Витебска, Могилева, Барановичей. В самое ближайшее время технология появится в Гродно и Лиде.

С помощью нее жители Пинска также могут сегодня, например, приобрести мебель в фирменном магазине ЗАО «Пинскдрев» или оплатить обед в одном из кафе. Постепенно мест, где будет работать данный способ расчета, станет еще больше.

Кроме того, с помощью QR-кода – без банковской платежной карточки, только пользуясь смартфоном – можно снять наличные в банкомате, расположенном на центральной площади Пинска.

Снятие денег по QR-коду. Фото: Белинвестбанк

Что может приложение «Оплати»

«Оплати» – экосистема «Белинвестбанка», разработанная компанией LWO, в основе которой лежат электронные деньги и отсутствует привязка к платежной карточке. Расчеты происходят с помощью QR-кода. Возможности экосистемы с каждым днем расширяются, у нее становится все больше партнеров.

«В Минске с помощью сервиса можно сходить в кино, получить медицинские услуги, купить гаджеты, стройматериалы, ювелирные украшения, автомобиль», – поясняет зампред правления «Белинвестбанка» Андрей Сокирко.

По его словам, такой способ оплаты выгоден в том числе бизнесу. Внедрение системы в платежную инфраструктуру предприятия требует минимума затрат. Собственник не несет затраты на покупку или аренду терминалов, а также их обслуживание.

«С каждого проведенного «классического» платежа при расчете по карточке необходимо выплачивать довольно высокую комиссию за эквайринг. С транзакции, которая пройдет через «Оплати-Бизнес», это будут символические суммы», – отмечает топ-менеджер банка.