Находящихся в социальной изоляции поддержали флешмобом

Пресс-релизы
Скриншот: организаторы

Флешмоб с синей перчаткой инициировал семейный инклюзив-театр «і» и компания А1, чтобы поддержать людей, которые в силу разных причин находятся в социальной изоляции. Для этого выбрали «виртуальные рукопожатия».

Хештег акции – #жмурукуонлайн, визуальный символ – рука в перчатке. Атрибуты флешмоба подчеркивают: здороваться и поддерживать друг друга сейчас очень важно и нужно – главное, думать о безопасности, как своей, так и окружающих. Многие выбирают именно синюю перчатку, цвет которой символизирует тему аутизма.

Во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, который отмечается 2 апреля, флешмоб поддержали музыканты Лявон Вольский и Palina, директор Купаловского театра Павел Латушко, спортивный комментатор Николай Ходасевич, известная гимнастка Любовь Черкашина, «Мисс Беларусь» Мария Василевич, телеведущая Люция Геращенко.

Скриншот: организаторы

Однако инициаторы флешмоба подчеркивают, что одного дня в календаре, чтобы высказать поддержку и солидарность людям, которые «не такие, как все», недостаточно.

Виртуальное рукопожатие, просмотр документального фильма «Кто последний?» режиссера Сергея Исакова о четырех участниках Семейного инклюзивного театра «i», который уже доступен в видеосервисе VOKA, его репост – самые простые способы проявить свою солидарность с людьми, которые оказались в непростой ситуации.

Еще одна форма поддержки – материальная. К примеру, абоненты А1 могут перечислить средства в помощь семейному инклюзив-театру «i» от 2 рублей, отправив SMS на номер 0204 или USSD-запрос *222*24#. Также все желающие могут перечислить театру от 3 рублей через платформу «Имена».

Скриншот: организаторы

Для справки

Семейный инклюзив-театр «i» создан на базе театральной студии Ирины Пушкаревой при генеральной поддержке компании A1. В рамках занятий студийцы, включая ребят с аутизмом, обучаются хореографии, пластике, вокалу, актерской игре, общению друг с другом. Следить за новостями инклюзивного театра «i» можно на сайте и на официальной странице в facebook.

«Кто последний?» – документальный фильм-наблюдение на основе 18-месячного видеомониторинга репетиций Семейного инклюзив-театра «i». Данный фильм – наглядное пособие по общению с людьми с аутизмом. В нем показано, как до неузнаваемости изменяются четыре главных героя: Костя, Миша, Влада и Максим – всего за полтора года занятий с руководителями и другими детьми.