Standard & Poor’s подтвердило кредитный рейтинг Беларуси

Тема дня Экономика
Здание с вывеской рейтингового агентства Standard & Poor’s. Фото: tsargrad.tv

Standard & Poor’s подтвердило 3 апреля 2020 года долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Беларуси по обязательствам в национальной и иностранной валютах на уровне «В/В» с прогнозом «стабильный».

Как полагают аналитики агентства, условия внешней торговли и внешнего финансирования существенно ухудшились из-за пандемии коронавируса, поэтому экономика страны в этом году упадет на 2 процента.

Тем не менее, в Standard & Poor’s ожидают, что накопленные золотовалютные резервы позволят Беларуси рассчитываться по долгам в течение ближайших 12 месяцев даже при невозможности выхода на внешний рынок капитала.

Здесь поясняют, что падение темпов ВВП в стране произошло с самого начала 2020 года из-за отсутствия соглашения по условиям поставок нефти из России, в результате чего их объем сократился более чем на 50 процентов.

Теперь же ситуация усугубилась ухудшением глобальных экономических условий из-за развертывания пандемии.

Так, по мнению Standard & Poor’s, большинство наших торговых партнеров окажутся в 2020 году в рецессии. А именно: России, куда идет более 40 процентов экспорта, прочат минус 0,8 процента, Евросоюзу, куда идет еще 25 процентов, – столько же.

Как следствие, ухудшилась оценка дальнейшей динамики ВВП Беларуси. Если ранее предполагался рост в 2 процента, то теперь – падение на 2 процента.

В агентстве подчеркивают, что данный прогноз носит очень высокий уровень неопределенности, преимущественно потому что пока не ясен масштаб прямого влияния COVID-19 на экономику страны.

Широкие карантинные меры – такие, как ранее в Китае и ряде европейских государств – в Беларуси не вводились, однако, по мнению экспертов Standard & Poor’s, исходя из опыта других стран, еще могут быть введены, что может углубить падение ВВП.

С другой стороны, аналитики назвали и позитивный момент: как понимают в агентстве, страна в конце марта достигла соглашения с Россией, что позволит возобновиться поставкам нефти на улучшенных условиях.

Но фактор COVID-19 все же будет пересиливать фактор решенного нефтяного вопроса, считают здесь.

После 2020 года в Standard & Poor’s видят рост экономики Беларуси, хотя и более умеренный, чем в странах с похожим уровнем развития экономики, из-за внутренних структурных проблем, нехватки прямых иностранных инвестиций и старения населения.

Эксперты агентства отметили, что IT-сектор страны остается «ярким пятном». Добавленная стоимость здесь продолжает увеличиваться, и в 2019 году сектор отвечал примерно за половину роста в 1,2 процента.