VOKA рассказал о влиянии коронавируса на предпочтения зрителей

Пресс-релизы
Фото: belmir.by

Видеосервис VOKA подсчитал, как изменилась активность пользователей за последние недели, когда эпидемия COVID-19 внесла свои корректировки в планы и привычки белорусов.

На прошлой неделе видеосервис предоставил жителям страны доступ к самому популярному контенту на платформе. С тех пор ежедневно растет как количество новых пользователей, так и количество просмотров, а также время, которое пользователи проводят у экрана.

За последнюю неделю число просмотров контента увеличилось более чем на 60 процентов по сравнению с февралем.  При этом фильмы смотрят на 50 процентов чаще, чем сериалы. Лидерами зрительских предпочтений остаются фильмы «Холоп», «Стриптизерши» и «Громкая связь». Что касается сериалов, в топ-3 за последнюю неделю вошли «Содержанки», «Кухня» и «Фитнес». В среднем за один раз пользователи смотрят по 3-4 серии выбранного сериала.

Из телеканалов, доступных на VOKA, зрители чаще всего выбирают ТНТ International, ОНТ HD и TV 1000 Action. Если еще в январе первые три строчки в рейтинге самых популярных каналов занимали все тот же ТНТ International, ОНТ HD, РТР-Беларусь HD, то в марте картина изменилась: в топ-3 ворвался фильмовый канал, а новостные несколько сдали свои позиции.

На несколько пунктов в рейтинге за последнее время приросли фильмовые каналы, такие как «Киносемья», «Дом кино», TV 1000 action, «Мужское кино», а также детские, такие как «Мульт», Nick Jr., Nickelodeon. В топе по-прежнему остаются развлекательные и белорусские информационные каналы, а вот популярность спортивных ожидаемо снизилась из-за отмены соревнований.

В общем по времени просмотра в неделю телеканалы занимают лидирующую позицию: за их просмотром пользователи проводят более 7,5 млн часов. Далее следуют программы из архива (более 888 тысяч часов), фильмы (27,61 тысячи часов), сериалы (27,2 тысячи часов). По сравнению с февралем время просмотров фильмов в неделю выросло почти в три раза, а сериалов — почти в два раза. Просмотр телеканалов и программ из архива остался примерно на том же уровне.

Свои корректировки в статистику внесли и школьные каникулы: в топ-20 самых популярных сериалов вошли сразу девять мультсериалов. Больше всего детям нравятся «Барбоскины», «Смешарики» и «Ми-ми-мишки». Но «Покемон: черное и белое», «Фиксиков», «Машу и Медведя» они тоже смотрят с удовольствием.

Делать выводы об изменении предпочтений пользователей позволяют и различные тематические подборки, которые предлагает своим пользователям VOKA. Судя по тому, как поднялись в общем топе фильмы из подборки про апокалипсис и эпидемии, угроза коронавируса оказала непосредственное влияние на интересы зрителей. Больше всего просмотров собрал научно-популярный фильм «Товарищ вирус: ученые о коронавирусе».

В целом пользователи предпочитают смотреть легкие комедии, чаще всего российские и советские, а также российские сериалы. Однако внимания заслуживает и еще один факт: в первый же месяц, как в меню VOKA появился эротический контент, он составил 12 процентов от всех просмотров фильмов на VOKA. А в топ-20 фильмов марта попало как собственно эротическое кино, так и художественные фильмы с соответствующим подтекстом или хотя бы названием (как, например, «Стриптизерши»).

Топ-20 фильмов на VOKA Топ-20 сериалов на VOKA
Холоп Содержанки 18+
Стриптизерши Кухня
Громкая связь Фитнес
Предатель Гранд
Рэмбо: Последняя кровь ИП Пирогова
18+ Страстное влечение Барбоскины
Текст 4K Смешарики
18+ Sex Doll Ми-ми-мишки
Выпуск 1. Мисс Русская ночь Доктор Хаус
Трезвый водитель Покемон: Черное и Белое
Дыши во мгле Фиксики
Кома Маша и Медведь
Королева сердец Отель Элеон
Товарищ Вирус: Ученые о коронавирусе Смешарики
18+ Cекрет Ребекки Ивановы-Ивановы
Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту Би-Би-Знайки
Унесенные ветром Шторм
Холодное сердце Бывшие
Зверополис Хорошая жена
Мстители Синий трактор