Совмин определил, кто и как должен уходить в самоизоляцию

Важно Общество
Фото: omskzdes.ru

Совмин принял постановление от 8 апреля 2020 года № 208 «О введении ограничительного мероприятия». Документ опубликован сегодня на Национальном правовом портале.

Постановлением на территории Беларуси вводится ограничительное мероприятие – самоизоляция. Ей подлежат граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства:

  • имеющие инфекцию COVID-19;
  • относящиеся к контактам первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, – в течение 14 календарных дней с даты последнего контакта;
  • относящиеся к контактам второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов (кашель, боль в горле, одышка, повышение температуры тела) – на период наличия указанных симптомов;
  • лица, прибывшие в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, в течение 14 календарных дней со дня прибытия.

В трех первых случаях гражданам, на которых распространяется государственное социальное страхование и за которых, а также ими самими в предусмотренных случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в ФСЗН на социальное страхование, на время самоизоляции выдается листок нетрудоспособности.

Подлежащему самоизоляции гражданину вручается требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции. При нарушении требования пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 процентов от пособия, исчисленного в соответствии с законодательством.

Указанные сроки пребывания граждан в самоизоляции могут быть продлены по решению организации здравоохранения, осуществляющей медицинское наблюдение за гражданином.

Граждане, находящиеся в самоизоляции, обязаны:

  • не покидать места проживания (пребывания), в том числе не посещать места работы, учебы, объекты торговли и общепита, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением следующих случаев крайней необходимости: посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров; вынос бытовых отходов в ближайшее место сбора отходов;
  • при выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости, указанных выше, использовать маску, не допускать контактов с другими лицами;
  • уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе;
  • исключать пользование услугами, предполагающими контакты с другими лицами, кроме случаев, когда такие услуги требуются для обеспечения безопасности жизнедеятельности;
  • в случае ухудшения состояния здоровья (повышение температуры тела до 37 градусов и выше, появление кашля, одышки) обратиться в скорую медицинскую помощь по телефону 103 или отправив SMS-сообщение, сообщив при этом о нахождении в самоизоляции.

Нарушение требований о самоизоляции влечет ответственность в соответствии с законом. Так, в прилагаемой к постановлению форме требования о соблюдении правил самоизоляции сказано, что «неповиновение настоящему требованию, невыполнение иных санитарно-эпидемиологических требований влечет привлечение к административной (штраф до 50 базовых величин или административный арест) либо уголовной (вплоть до лишения свободы) ответственности».

Также постановлением вносится ряд изменений в постановление Совмина от 25 марта 2020 года № 171. Например, водители при выполнении международных автомобильных перевозок по территории Беларуси должны иметь средства индивидуальной защиты (медицинские маски, перчатки) и использовать их при выходе из транспортного средства.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и действует до особого решения правительства Беларуси.