Аптекам поставили лимиты на продажу ряда товаров в одни руки

Важно Общество
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: belmir.by

Минздрав разослал письмо субъектам хозяйствования всех форм собственности, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность по розничной реализации лекарств.

В нем сказано, что в связи с резко возросшим спросом на некоторые наименования лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров аптечного ассортимента министерство устанавливает с 10 апреля до 1 июля 2020 года нормы единовременной реализации в аптеках населению на некоторые товары.

В перечне 10 пунктов (сначала идут наименование товара, его фасовка, а через тире – норма единовременной реализации):

  1. парацетамол, таблетки 200 мг – 40 таблеток;
  2. парацетамол, таблетки 500 мг – 40 таблеток;
  3. арпетол, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 100 мг – 40 таблеток;
  4. арпетол, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 50 мг – 40 таблеток;
  5. флустоп, капсулы 75 мг – 10 капсул;
  6. антисептические лекарственные средства, в т. ч. аптечного изготовления – 2 упаковки;
  7. маска медицинская, повязка – 10 штук;
  8. перчатки медицинские (перчатки хирургические) – 10 штук (5 пар);
  9. средство дезинфицирующее для обработки рук (гель, раствор) в упаковке объемом не более 100 мл – 2 упаковки;
  10. средство дезинфицирующее для обработки рук (гель, раствор) в упаковке объемом более 100 мл, но не более 1000 мл – 1 упаковка.

На сегодняшнем брифинге Минздрава рассказали, почему была принята данная мера. Дело в том, что страна столкнулась с беспрецедентным, наверное, случаем, когда за полторы недели в аптеках был скуплен 14-месячный запас парацетамола.

В министерстве пояснили, что порекомендовали поступать точно так же (ограничивать единовременную реализацию в одни руки) не только государственной аптечной сети, но и коммерческим сетям.

Чтобы обеспечить насыщение внутреннего рынка, Минздрав дополнительно разрешил отечественным фармзаводам поставлять указанные лекарства в срочном порядке в аптечную сеть в дизайне, отличном от предназначенного для Беларуси. То есть, в упаковках, предназначавшихся для экспорта. Единственное условие – должна быть приложена инструкция на русском языке.

Кроме того, министерство разрешило реализацию этих лекарств, чтобы ускорить их выпуск, без упаковки в картонные коробки, а в конволютах, если была зарегистрирована упаковка как картонная.