
Минздрав разослал письмо субъектам хозяйствования всех форм собственности, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность по розничной реализации лекарств.
В нем сказано, что в связи с резко возросшим спросом на некоторые наименования лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров аптечного ассортимента министерство устанавливает с 10 апреля до 1 июля 2020 года нормы единовременной реализации в аптеках населению на некоторые товары.
В перечне 10 пунктов (сначала идут наименование товара, его фасовка, а через тире – норма единовременной реализации):
- парацетамол, таблетки 200 мг – 40 таблеток;
- парацетамол, таблетки 500 мг – 40 таблеток;
- арпетол, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 100 мг – 40 таблеток;
- арпетол, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 50 мг – 40 таблеток;
- флустоп, капсулы 75 мг – 10 капсул;
- антисептические лекарственные средства, в т. ч. аптечного изготовления – 2 упаковки;
- маска медицинская, повязка – 10 штук;
- перчатки медицинские (перчатки хирургические) – 10 штук (5 пар);
- средство дезинфицирующее для обработки рук (гель, раствор) в упаковке объемом не более 100 мл – 2 упаковки;
- средство дезинфицирующее для обработки рук (гель, раствор) в упаковке объемом более 100 мл, но не более 1000 мл – 1 упаковка.
На сегодняшнем брифинге Минздрава рассказали, почему была принята данная мера. Дело в том, что страна столкнулась с беспрецедентным, наверное, случаем, когда за полторы недели в аптеках был скуплен 14-месячный запас парацетамола.
В министерстве пояснили, что порекомендовали поступать точно так же (ограничивать единовременную реализацию в одни руки) не только государственной аптечной сети, но и коммерческим сетям.
Чтобы обеспечить насыщение внутреннего рынка, Минздрав дополнительно разрешил отечественным фармзаводам поставлять указанные лекарства в срочном порядке в аптечную сеть в дизайне, отличном от предназначенного для Беларуси. То есть, в упаковках, предназначавшихся для экспорта. Единственное условие – должна быть приложена инструкция на русском языке.
Кроме того, министерство разрешило реализацию этих лекарств, чтобы ускорить их выпуск, без упаковки в картонные коробки, а в конволютах, если была зарегистрирована упаковка как картонная.

