Белорусам возместят часть трат по переходу на электроотопление

Важно Общество
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: ingushinform.ru

Президент 14 апреля подписал указ № 127 «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда».

Документ принят в целях стимулирования населения к использованию электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи – в первую очередь, в сельских населенных пунктах, где нет природного газа и централизованного теплоснабжения. Касается он одноквартирных жилых домов.

Гражданам будет возмещаться за счет средств местных бюджетов часть расходов на проведение электроснабжения эксплуатируемого жилищного фонда для отопления, горячего водообеспечения и приготовления пищи – в размере 20 процентов от стоимости выполненных работ, но не более 40 базовых величин.

Для возмещения расходов гражданин должен быть включен в формируемые местными исполнительными и распорядительными органами списки. Указом предусмотрена соответствующая административная процедура и определен перечень документов, которые человек должен представить в местный орган власти.

Возмещение части расходов производится однократно на выполнение работ по электроснабжению одного жилого дома.  Если человек владеет несколькими, возместят работы лишь по одному из них по решению собственника.

Возмещение не предусмотрено:

  • если дом обеспечен централизованным газоснабжением и (или) теплоснабжением и (или) расположен в зонах с правом на отселение и в зонах последующего отселения;
  • если местные органы приняли решение о переводе дома с централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения на индивидуальное при оптимизации схем теплоснабжения;
  • если гражданин ранее газифицировал принадлежащий ему дом с привлечением бюджетных средств и (или) льготных кредитов «Беларусбанка».

В течение трех месяцев после официального опубликования указа правительством будет определен порядок возмещения расходов на электроснабжение.