Введено госрегулирование цен на социально значимые товары

Важно Экономика
Продуктовый магазин в Минске. Фото: belmir.by

Постановлением МАРТ от 15 апреля 2020 года № 30 установлен перечень социально значимых товаров, на которые цены в течение 90 ближайших дней будут регулироваться. Документ опубликован сегодня на Национальном правовом портале.

В перечень вошли 26 позиций: рыба свежая (семейство карповых), масло сливочное, мука пшеничная, масло подсолнечное и рапсовое, соль поваренная пищевая, мясо (говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров), отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, изделия колбасные вареные (колбасы вареные, сосиски, сардельки), яйцо куриное свежее и другие.

Как именно будет происходить регулирование?

Установлен размер предельного максимального норматива рентабельности, используемого для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены производителей на социально значимые товары.

Он равен:

  • фактическому уровню рентабельности реализованной продукции, сложившегося в январе-феврале 2020 года по соответствующей товарной позиции;
  • 10 процентам – в случае, если фактический уровень рентабельности реализованной продукции в январе-феврале 2020 года по соответствующей товарной позиции составил менее 10 процентов.

Также определены предельная максимальная надбавка импортера на социально значимые товары в размере 10 процентов и предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой) к отпускным ценам производителей (импортеров) на социально значимые товары.

Добавим, что одновременно с введением на 90 дней госрегулирования цен на социально значимые товары власти отменили установленный ранее порог роста цен в 0,5 процента в месяц.