ЕАБР ждет в 2020 году падение ВВП в Беларуси на 3,3 процента

Тема дня Экономика
Флаг с символикой Евразийского банка развития. Фото: eurasia.expert

Евразийский банк развития ухудшил прогноз развития экономик стран региона, в котором работает. Об этом говорится в апрельском макрообзоре.

Валовый продукт

По мнению аналитиков ЕАБР, в 2020 году ВВП Беларуси упадет на 3,3 процента. Затем он начнет восстанавливаться: в 2021 году – на 1,8 процента, а в 2022 году – на 2,2 процента.

Кроме последствий коронавируса, отрицательный вклад в прирост ВВП в 2020 году внесет сокращение производства нефтепродуктов и калийных удобрений, поясняют эксперты финучреждения.

Снижение выпуска нефтепродуктов связано с уменьшением поставок сырья в I квартал. В дальнейшем предполагается их восстановление до среднеквартального значения 2019 года.

Падение объемов производства калийных удобрений объясняется их высокими мировыми запасами и прогнозируемым замедлением экономического роста в Китае.

Источник: макрообзор ЕАБР

Инфляция

По прогнозу экспертов ЕАБР, инфляция в Беларуси в 2020 году составит 5,5 процента, в 2021 году – 3,6 процента, в 2022 году – 4 процента.

Ослабление национальных валют окажет давление на стоимость импортируемых товаров, что внесет основной вклад в повышение темпов роста цен в большинстве стран региона в 2020 году.

Но влияние валютного курса на инфляцию в регионе в последние годы снизилась из-за перехода к плавающим режимам курсообразования и более сбалансированной монетарной политики.

Кроме того, ослабление внутреннего спроса и сокращение роста цен в странах, являющихся основными торговыми партнерами, будет оказывать значимое дезинфляционное влияние.

«Наибольшее воздействие данных факторов ожидается в 2021 году, что приведет к существенному замедлению инфляции в большинстве стран-участниц ЕАБР», – поясняется в макрообзоре.

Источник: макрообзор ЕАБР

Курс доллара

По прогнозу аналитиков ЕАБР, курс доллара США в среднем за 2020 год составит 2,39 белорусского рубля. Затем он немного вырастет: в 2021 году – 2,42 рубля, в 2022 году – 2,48 рубля.

В ближайшие месяцы курс доллара в регионе сохранится вблизи текущих уровней под влиянием слабой ценовой конъюнктуры на сырьевых площадках и усилившихся девальвационных ожиданий, считают в банке.

«В дальнейшем национальные валюты частично отыграют утерянные позиции по мере стабилизации ситуации в мировой экономике и постепенного восстановления цен на углеводороды», – резюмируют в финучреждении.

Риски – высокие

Как подчеркивают составители макрообзора, прогноз для стран региона критическим образом зависит от развития ситуации с пандемией COVID-19.

Сохраняется вероятность углубления негативных тенденций в мировой экономике, что может послужить триггером дальнейшего падения цен на ключевые товары экспорта стран региона.

Развитие эпидемической ситуации в государствах региона также труднопредсказуемо, что не позволяет с полной уверенностью говорить о скором снятии карантинных мер.

Стимулирующий эффект внутренней макроэкономической политики в ряде стран региона может оказаться ограниченным, в том числе из-за сдержанных экономических настроений.

«В случае реализации указанных рисков прогнозы ЕАБР по росту ВВП могут быть пересмотрены», – делают оговорку авторы доклада.