Госрегулирование цен на гречку продлили по 30 сентября

Важно Общество
Гречневая крупа. Фото: belmir.by

Государственное регулирование цен на гречневую крупу продлено на срок до 155 дней – по 30 сентября 2020 года. Это сделано постановлением МАРТ от 23 апреля 2020 года № 33, сообщили в пресс-службе министерства.

Поясняется, что мера направлена «на исключение возможного завышения цен на крупу гречневую при их установлении и сохранение условий для товарной обеспеченности данным товаром потребительского рынка республики».

Напомним, стоимость гречки в магазинах попала под регулирование еще в прошлом году в качестве превентивной меры из-за ажиотажа и роста цен на нее в России.

В частности, с 1 ноября 2019 года было решено осуществлять регулирование в течение 90 дней. Затем, с 30 января 2020 года, срок продлили еще на 90 дней. Он должен был истечь 28 апреля 2020 года.

В соответствии с условиями, для организаций, осуществляющих оптовую торговлю гречкой, установлена предельная максимальная оптовая надбавка к отпускным ценам производителей и импортеров в размере 10 процентов.

Для организаций, торгующих в розницу, установлена предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой) к отпускным ценам производителей и импортеров в размере 25 процентов.