Сколько заплатят при уходе за детьми – контактами 1 и 2 уровня

Важно Общество
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: versiya.info

Указом от 24 апреля 2020 года № 143 «О поддержке экономики» вводится выплата пособия по временной нетрудоспособности ухаживающим за ребенком до 10 лет, ставшим контактом 1 или 2 уровня и имеющим один или несколько симптомов.

Как пояснили в Минтруда, назначаться данное пособие будет в порядке, установленном Совмином для назначения пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет).

То есть, данным гражданам будут выдаваться листки нетрудоспособности и выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности. Период пребывания на листке – до 14 календарных дней, размер оплаты – 100 процентов среднедневного заработка с первого дня.

Ранее таким людям устанавливалась временная нетрудоспособность на срок пребывания ребенка в самоизоляции и выдавалась справка, которая служила документом, подтверждающим освобождение от работы, и не подлежала оплате.

Уточним, что пособие назначается при уходе за детьми, посещающими учреждение дошкольного или общего среднего образования.