Художники собрали аукционом более 37 тысяч рублей для медиков

Пресс-релизы
Фрагмент картины Александра Бельского «91-й». Фото: организаторы

С 15 по 22 апреля на площадке объявлений «Куфар» проходил благотворительный аукцион «Дзякуй!» в помощь всем сотрудникам медицинских учреждений, которые борются с распространением COVID-19.

Свои работы на аукцион выставили современные белорусские художники – Леся Пчелка, Максим Бородич, Василиса Полянина, Руслан Вашкевич, Андрей Анро, Илона Кособуко, Олег Ладисов, Владимир Кондрусевич, Жанна Капустникова, Марита Голубева, Сергей Баленок и другие.

В итоге пользователи площадки получили возможность вступить в борьбу за более чем 100 уникальных лотов – от живописи, акварели, графики и фотографии до скульптуры и прикладного искусства.

Наибольший интерес среди покупателей вызвали 96 произведений искусства. Именно по ним были сделаны ставки. Самым дорогим лотом стала «Мадам Бонжур» Руслана Вашкевича: работа была продана за 2500 рублей.

Активная борьба развернулась за лот Александра Бельского: стартовая цена его работы под названием «91-й» по итогам торгов возросла в 6 раз.

В борьбу за лоты включались и бизнесы. Так, компания «ЛеанГрупп» включилась в напряженную борьбу сразу за 5 картин.

Фрагмент картины Владимира Кондрусевича «The Big Bang». Фото: организаторы

Общая сумма помощи, которую смогут по итогам аукциона получить медики, – более 37 тысяч рублей. Средства адресно направят на покупку или изготовление средств индивидуальной защиты, оборудования, организацию питания врачей и сотрудников станций скорой помощи.

Инициаторами проведения аукциона выступили художник Руслан Вашкевич и арт-идеолог Алина Савченко. К организации присоединились площадка объявлений «Куфар», коммуникационное агентство ARS Communications и другие.

«Хочется сказать огромное спасибо всем – и художникам, которые поддержали идею аукциона, и покупателям, которые активно включились в борьбу за представленные лоты», – сказал художник Руслан Вашкевич.

«Это тот самый случай, когда красота в буквальном смысле спасает – не абстрактный мир, а жизни и здоровье конкретных людей: медиков и их пациентов», – пояснил сооснователь платформы MolaMola Антон Мотолько.

«Медики – первая линия обороны в борьбе с эпидемией. Важно слышать их запросы о помощи и оперативно и в нужном объеме отвечать на них», – отметил один из организаторов кампании #byCOVID19 Андрей Стрижак.