В Беларуси построят нефтепровод «Гомель-Горки»

Тема дня Экономика
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: transoil.by

В 2020-2023 годах будет реализован инвестиционный проект по строительству магистрального нефтепровода «Гомель-Горки». Такое распоряжение президент Беларуси подписал 29 апреля, сообщили в пресс-службе главы государства.

Заказчиком по проектированию и строительству нефтепровода определено ОАО «Гомельтранснефть Дружба», генеральной проектной и генеральной подрядной организацией – ПО «Белоруснефть».

Органам государственного и местного управления поручено оказывать содействие заказчику в строительстве объекта и при необходимости принимать иные меры по реализации распоряжения.

Поясняется, что строительство нефтепровода «Гомель-Горки» будет осуществляться в целях диверсификации поставок нефти в Беларусь.

Новая «труба» соединит на территории страны две существующие ветки нефтепровода «Дружба», ведущие из России к нефтеперерабатывающим заводам – в Мозыре и Новополоцке.

То есть, получается, после ее ввода в строй нефть можно будет перенаправить по территории республики из Новополоцка в Мозырь либо из Мозыря в Новополоцк.