В транспорте Минска заработала оплата проезда смартфоном

Важно Общество
Фото: Беларусбанк

В Минске уже сегодня билет для проезда в автобусе можно купить и «пробить» по телефону. Новый проект – сервис Tix – реализовал «Беларусбанк» вместе с компанией «Системные технологии» и «Минсктрансом».

Как работает сервис? Пассажиру надо скачать в GooglePlay или AppStore приложение Tix и привязать свою банковскую карту, выпущенную любым банком мира (Visa, Mastercard, Белкарт).

Оплатить и погасить билет можно прямо на остановке, когда нужный транспорт еще только подъезжает. В приложении отобразится номер автобуса и предложение произвести оплату.

Кроме того, в Tix можно приобрести билет, а затем, оказавшись в салоне транспортного средства, выбрать кнопку «оплатить» напротив нужного номера автобуса.

Через один аккаунт можно оплатить проезд сразу для нескольких человек или за багаж.

Сервис позволяет мониторить работу транспорта через анализ пассажирских потоков, вычислять нагрузку на маршрутах, сократить расходы, связанные с изготовлением и оборотом билетной продукции.

Фото: Беларусбанк

Пилотный проект Tix был ранее запущен в Бресте. Там систему «обкатали», внесли нужные коррективы. В городе с помощью смартфона проезд в общественном транспорте оплачивают уже 30 тысяч раз в месяц.

В столице же планируется протестировать два маршрута – № 1 и № 100. Если проблем не будет, технологию распространят на все маршруты Минска.

Если потребуется, разработчики готовы реализовать и идею «временного» билета – проезд в течение ограниченного периода с неограниченным количеством пересадок.

Приложение работает на русском, белорусском, английском и польском языках.

В будущем у клиентов «Беларусбанка» появиться еще одна возможность проведения платежа – через мобильное банковское приложение «М-банкинг».