Амнистия к 75-летию Победы освободит 5 372 человека

Важно Общество
За решеткой. Фото: sterhluki.ru

На заседании второй сессии Палаты представителей Национального собрания депутаты в двух чтениях приняли проект закона «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Об этом сообщили сегодня в парламенте.

Представляя документ, министр МВД Юрий Караев рассказал, что им предполагается освободить от различных видов наказаний 5 372 осужденных, в том числе из мест лишения свободы – 1 985, из исправительных учреждений открытого типа – 727, из уголовно-исполнительных инспекций – 2 660.

Кроме того, предполагается сократить срок наказания на 1 год 6 400 осужденным, из них 4 800 осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях, 600 – в исправительных учреждениях открытого типа, 1000 – в уголовно-исполнительных инспекциях.

Не будут подлежать освобождению от наказания и иных мер уголовной ответственности лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, некоторые преступления, относящиеся к категории менее тяжких. Таким лицам предлагается уменьшить срок наказания в виде ограничения и лишения свободы на 1 год.

Также предлагается расширить перечень лиц, которым возможно будет уменьшить срок наказание на 1 год, за счет включения в него лиц, совершивших коррупционные преступления и несовершеннолетних, совершивших преступления, предусмотренные частями 4 и 5 статьи 328 УК Беларуси.