Завершился проект ПРООН по развитию бизнеса в регионах

Важно Общество
Оксана Завадская, предприниматель из Чаусов. Фото: ПРООН

В апреле завершился проект «Малые города», который реализовали ПРООН и Минэкономики Беларуси при финансовой поддержке России. За 3 года в мероприятиях приняли участие более 3 тысяч человек, а созданная инфраструктура продолжает развивать малый бизнес в Могилевской и Витебской областях.

Более 80 процентов всех населенных пунктов в Беларуси – малые и средние города с населением до 100 тысяч человек. Одна из главных проблем, тормозящих экономическое развитие в них –  отток работоспособного населения в крупные города, в том числе для создания там собственного бизнеса.

На момент запуска проекта в 2017 году удельный вес субъектов малого и среднего предпринимательства в общих бюджетных поступлениях составлял по стране 24,9 процента, а в районах, выбранных пилотными площадками для реализации проекта, цифра варьировалась от 10 до 20 процентов.

Бизнес-школа в Могилеве. Фото: ПРООН

Для увеличения этих показателей проектом «Малые города» была создана современная инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса в 6 городах Могилевской и Витебской областей: Кричеве, Мстиславле, Чаусах, Горках, Барани и Глубоком.

– Мы пошли на эксперимент и стали свидетелями появления «гибридных» форм обслуживания предпринимателей, сочетающих деятельность центра поддержки предпринимательства с функцией бизнес-инкубирования или интегрирующей бизнес-инкубатор в технопарк, – пояснил замминистра экономики и национальный координатор проекта Дмитрий Матусевич.

Сейчас на всех созданных площадках работают обученные эксперты по развитию малого бизнеса и оказывают консультации, помогают составлять бизнес-планы, искать выгодные источники финансирования, а некоторые центры даже предоставляют в аренду оборудованные помещения для офиса на льготных условиях.

Сергей Лукьянов, предприниматель из Черикова. Фото: ПРООН

За время работы центрами поддержки предпринимательства было проведено более 1 100 бесплатных консультаций, а также оказана помощь в создании 58 новых субъектов бизнеса.

При разработке программы работы для каждого из созданных центров учитывались особенности региона. Так, работа центра в Мстиславле сфокусирована на раскрытие туристического потенциала региона и вовлечение местных жителей в оказание услуг приезжающим.

В прошлом году прошла официальная презентация интерактивного турмаршрута по региону, где помимо посещения известных исторических памятников туристам предлагают посетить мастер-классы, дегустации и даже театрализованные шоу от местных предпринимателей и ремесленников.

Удачным примером использования демографической специфики региона можно считать бизнес-инкубатор в Горках, созданный на базе технопарка. В студенческом городке сельхозакадемии появилось современное коворкинг-пространство, где регулярно проходят обучающие бизнес-мероприятия и акселерационные программы для стартапов.

Бизнес-инкубатор в Горках. Фото: ПРООН

Благодаря активному привлечению студентов работа бизнес-инкубатора носит мультипликационный эффект, стимулируя развитие бизнеса не только в Горецком районе, но и по всей стране. После завершения учебы резиденты инкубатора смогут применять полученные знания и воплощать идеи в своих родных городах.

Проект «Малые города» стал хорошо знаком не только жителям пилотных районов. С 2017 года проведено более 110 бесплатных обучающих мероприятий в городах Витебской и Могилевской областей, а также в Минске, где собирались предприниматели со всех регионов страны. Более 3 тысяч человек прошли обучение по основам предпринимательства, маркетингу, франчайзингу, финансированию малого бизнеса в регионах.

Особый интерес вызвали проведенные совместно с компанией Visa бизнес-школы «Я сама», где женщин обучали основам ведения бизнеса, помогали преодолеть внутренние барьеры и стереотипы о женском предпринимательстве.

Презентация турмаршрута в Мстиславле. Фото: ПРООН

– Бесплатное обучение на мероприятиях прошли как действующие, так и начинающие предприниматели. По данным опросов, больше половины участников получили мотивацию на создание своего бизнеса, а 22 процента из всех опрошенных приступили к реализации или уже начали дело после пройденного у нас обучения, – сказала руководитель проекта «Малые города» Марина Калиновская.

Проектом были разработаны специальные учебные пособия по основам предпринимательства, франчайзингу и кластерам в регионах. Получить их бесплатно могут все желающие во всех 6 центрах поддержки предпринимательства, а также в электронном виде на сайте ПРООН.

Бесплатное обучение продолжится и после завершения проекта благодаря усилиям бизнес-инкубаторов, для которых было закуплено оборудование для организации учебного процесса. Оснащение центров позволяет делать это и дистанционно, что в условиях пандемии короновируса оказалось очень востребовано.

Открытие центра поддержки предпринимательства в Кричеве. Фото: ПРООН

Одним из первых в таком формате начал работать Мстиславский центр поддержки предпринимательства: уже сейчас на сайте организации в свободном доступе видеокурс по увеличению продаж в розничной торговле, а в дальнейшем курсы будут разрабатываться исходя из запросов самих предпринимателей.

За три года проекту «Малые города» удалось выстроить продуктивное сотрудничество между государством, некоммерческими организациями и представителями делового сообщества Беларуси.

По словам Александры Соловьевой, постпреда ПРООН в Беларуси, проект показал результат эффективного партнерства с Минэкономики, местными властями, университетами, частным сектором и банками, а также с Россией.

– Во время обучающих поездок и стажировок предпринимателями и представителями районных администраций подписаны соглашения о сотрудничестве, заключены договоры о поставках, установлены побратимские связи между белорусским и российским городами. Благодаря близости к России предприниматели Могилевской и Витебской областей получили дополнительные возможности для роста бизнеса, – отметила она.

Предприниматель из Горок Анастасия Новикова. Фото: ПРООН

Общий бюджет проекта составил почти 1,2 млн долларов. Кроме того, дополнительное финансирование было выделено Банком развития Беларуси, с которым ПРООН подписала меморандум о сотрудничестве.

В 2018-2019 годах по совместно разработанной кредитной программе «Поддержка регионов и женского предпринимательства» из средств банка предоставлено финансирование на 5,8 млн долларов в общей сложности для 140 проектов субъектов малого  и среднего бизнеса на территории Витебской и Могилевской областей.