После сильного падения ЗВР Беларуси снова начали расти

Тема дня
Золото и доллары США. Фото: portal.gerchikco.com

По предварительным данным, золотовалютные резервы Беларуси на 1 мая 2020 года составили 7 882,9 млн долларов США в эквиваленте, сообщил сегодня Нацбанк.

Таким образом, за апрель ЗВР выросли на 96,2 млн долларов, или на 1,2 процента, после снижения в марте на 1 018,4 млн долларов, или на 11,6 процента.

Рост золотовалютных резервов в апреле стал в основном результатом покупки валюты Нацбанком на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи.

Также помогли рост стоимости монетарного золота и поступление валюты в бюджет, в том числе от продажи Минфином на внутреннем рынке валютных облигаций.

При этом в апреле правительством и Нацбанком выплачено по внешним и внутренним валютным обязательствам около 317 млн долларов.

Согласно «Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2020 год» объем ЗВР на 1 января 2021 года должен составить не менее 7,3 млрд долларов.

Почему ЗВР резко упали, а теперь растут

Напомним, в марте произошло резкое падение цен на нефть на мировом рынке после того, как Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о совместной стратегии по «черному золоту».

Это вызвало такое же резкое увеличение спроса на валюту со стороны участников белорусского валютного рынка на фоне быстрого роста курса доллара.

Нацбанк для удовлетворения данного спроса приступил к интервенциям, выбрасывая на рынок валюту из золотовалютных резервов.

Однако в апреле участники мирового рынка нефти вернулись к переговорам и пришли к консенсусу, договорившись об уменьшении объемов добычи.

В результате спрос на иностранную валюту на белорусском валютном рынке понизился на фоне падения курса «американца» и его дальнейшей стабилизации.

Соответственно, у Нацбанка после периода нестабильности курсов появились возможности в более спокойной обстановке снова стараться понемногу наращивать ЗВР.