Премьеру спектакля белорусского драмтеатра покажут онлайн

Важно Общество
Фото: РТБД

Впервые в истории Республиканского театра белорусской драматургии премьерный показ спектакля пройдет в формате онлайн-трансляции.

Театр представит 12 мая на видеосервисе Voka новый спектакль из своего репертуара – трагикомедию из жизни госслужащих «Профит». Посмотреть постановку можно будет бесплатно, в том числе и за пределами Беларуси.

Спектакль поставлен на белорусском языке по мотивам пьесы Александра Островского «Доходное место». Режиссером-постановщиком выступил художественный руководитель РТБД Александр Гарцуев.

Пьеса заметно изменилась: некоторые сцены радикально переделаны, в действие введен новый персонаж, а сами события разворачиваются не в середине 19-го века, а в начале 21-го.

Все это лишь подчеркивает вечную актуальность вопросов, которыми в свое время задавался Островский, а сегодня – наши современники: куда катится этот мир? что не так с современным обществом? чем измеряется личность – материальным или душевным богатством?

Роль главного героя, честного идеалиста Жадова, в спектакле исполнит Артем Курень. Анна Семеняко сыграет его жену Полину. Главного антагониста Жадова – прагматичного карьериста Белогубова – воплотит Максим Шишко.

Фото: РТБД

Кроме них, в спектакле будут задействованы Максим Брагинец, Гражина Быкова, заслуженная артистка Беларуси Людмила Сидоркевич, Андрей Добровольский, Наталья Холодович, Николай Стонька и заслуженный артист Беларуси Валентин Соловьев.

Подготовка премьеры нового спектакля Республиканского театра белорусской драматургии заняла у творческой группы немногим более трех месяцев. Первоначально дата премьеры была назначена на начало апреля, однако ситуация в стране и мире внесла свои коррективы как в день, так и в формат запланированного показа.

Премьерный онлайн-показ спектакля «Профит» на Voka состоится 12 мая в 19.00. Все желающие смогут посмотреть его бесплатно и без авторизации на сайте voka.tv или в приложении Voka для Android и iOS.

Более того, трансляция будет доступна и за пределами Беларуси, поэтому премьеру постановки без преувеличения можно назвать мировой.