Всемирный банк выделил Беларуси 90 млн евро на борьбу с COVID-19

Общество Тема дня
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: liter.kz

Всемирный банк утвердил выделение пакета финансовой поддержки в размере 90 млн евро, чтобы помочь Беларуси принять своевременные и эффективные меры реагирования на пандемию COVID-19 путем укрепления национальной системы здравоохранения. Об этом говорится в пресс-релизе финучреждения.

Проект поможет удовлетворить неотложные потребности системы здравоохранения в медицинском оборудовании, изделиях медицинского назначения и обучении персонала для ведения случаев инфекции COVID-19 тяжелой степени, в том числе посредством обеспечения современных аппаратов ИВЛ, обезболивающих средств и антибиотиков, а также средств индивидуальной защиты для работников организаций здравоохранения.

В рамках проекта будут также профинансированы мероприятия по повышению информированности граждан в поддержку соблюдения мер социального дистанцирования и передовых методов поддержания гигиены, позволяющих предотвратить распространение инфекций среди населения.

Кроме того, проект направлен на оказание помощи в укреплении потенциала национальных лабораторий системы общественного здравоохранения и служб эпидемиологического контроля для раннего выявления, подтверждения и регистрации выявленных случаев заболевания.

В рамках проекта будет закуплено оборудование и изделия медицинского назначения, необходимые для выявления случаев инфицирования COVID-19, включая тест-системы для определения COVID-19, средства индивидуальной защиты, лабораторные реагенты, также будет профинансировано проведение обучения медицинского персонала.

Проект окажет содействие в приобретении и распределении современных автомобилей скорой медицинской помощи и их оснащении необходимым оборудованием.

Проект дополняет долгосрочную поддержку, оказываемую Всемирным банком по укреплению системы здравоохранения Беларуси, включая действующий проект «Модернизация системы здравоохранения Республики Беларусь» и возможный будущий проект по оптимизации сети больниц и обеспечению долговременного ухода, в отношении которого поступил запрос о финансировании от правительства Беларуси.