ЕИБ планирует выделить Беларуси деньги на борьбу с коронавирусом

Общество Тема дня
Главный офис Европейского инвестиционного банка. Фото: eib.org

Европейский инвестиционный банк опубликовал на своем сайте информацию о подготовке проекта по предоставлению семи странам кредита для поддержки борьбы с коронавирусом.

Общая сумма – около 750 млн евро, из них доля собственно ЕИБ – около 670 млн. В числе получателей значатся Беларусь, Египет, Иордания, Молдова, Марокко, Тунис и Узбекистан.

Как говорится в описании, проект являет собой программный заем для помощи государственным системам здравоохранения в сдерживании пандемии COVID-19.

Финансирование со стороны ЕИБ должно охватить два аспекта.

В основном, это экстренное реагирование – развертывание медицинской инфраструктуры, приобретение оборудования и материалов, необходимых для диагностики, лечения и так далее.

И, кроме того, среднесрочное реагирование. Средства также могут направляться на инвестиции в систему здравоохранения для улучшения готовности к будущим пандемическим угрозам.

В настоящее время проект находится в стадии рассмотрения.

Для справки, Европейский инвестиционный банк – государственное финансово-кредитное учреждение Европейского союза. Основано в 1958 году, штаб-квартира находится в Люксембурге.