Белорусы могут получить визы в ЕС по 35 евро уже с 1 июля

Зарубежье Тема дня
Флаги Беларуси и ЕС. Фото: bizmrg.com

Европейский союз завершил внутренние процедуры, необходимые для вступления в силу соглашений с Беларусью об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения. Об этом в среду 27 мая сообщили в МИД нашей страны.

Как напомнили в ведомстве, в соответствии с соглашением об упрощении выдачи виз стоимость рассмотрения визовых ходатайств для граждан Беларуси снижается до 35 евро. Сроки рассмотрения ходатайств составят 10 календарных дней. Предусмотрена возможность выдачи виз в срочном и безотлагательном порядке. Устанавливаются основания для освобождения ряда категорий граждан от оплаты визового сбора.

Соглашение об упрощении выдачи виз вступает в силу одновременно с соглашением о реадмиссии, которое предусматривает взаимные обязательства по приему своих граждан и некоторых категорий граждан третьих стран, которые перестают удовлетворять критериям легальности пребывания.

Пакет соглашений создает условия для дальнейшей работы сторон по вопросам взаимного упрощения въезда граждан и сотрудничества в правоохранительной сфере.

В случае поступления в адрес белорусской стороны до конца мая 2020 года соответствующего официального уведомления ЕС оба соглашения вступают в силу с 1 июля 2020 года.