C июля установят тарифы на зарядку электромобилей

Важно Общество
Фото: Белоруснефть

В Беларуси закончился первый, тестовый этап создания сети электрозаправочных станций, когда зарядить электромобиль можно было бесплатно. С июля 2020 года «Белоруснефть» вводит тарифы на зарядку на ЭЗС Malanka, сообщили в компании.

Здесь подчеркивают, что стоимость электроэнергии будет самой низкой в сравнении с соседями и другими европейскими странами. Она составит 30-40 копеек за 1 кВт•ч. Зависеть конечная цена будет от скорости зарядки – «заправиться» на супербыстрой станции выйдет немного дороже. Но, в любом случае, это будет почти в 2 раза дешевле, чем использовать бензин.

«Зарядка электромобилей у нас была бесплатной с 2014 года, пока мы работали в тестовом режиме. Введение платы обсуждалось уже с 2018 года, когда «Белоруснефть» указом президента стала национальным оператором по созданию сети ЭЗС. Однако было решено отложить введение тарификации до 2020 года, – рассказал замдиректора компании Андрей Котик.

По его словам, можно сказать, что начальный этап развития сети электрозаправочных станций в Беларуси успешно завершен. Malanka появилась и работает во всех регионах и на всех магистралях: уже  установлено больше 260 ЭЗС. Этого достаточно для обслуживания тысяч электромобилей. Следующий этап – экономически обоснованное развитие сети.

«Это общемировая практика: даже фирменные зарядные станции Tesla, которые изначально в период становления тоже были бесплатными, сейчас оказывают услугу за деньги», – пояснил представитель «Белоруснефти».

Впрочем, по его словам, электротопливо все равно будет значительно – а точнее, в 2 раза – дешевле бензина. Простой подсчет показывает, что полная зарядка электрокара Nissan Leaf, емкость батареи которого 24 кВт•ч, обойдется его владельцу в 7-9 рублей в зависимости от скорости зарядки. Этого запаса энергии хватит, чтобы проехать 150 километров.

Расход топлива на такое же расстояние для подобного автомобиля с бензиновым двигателем составляет около 10 литров топлива, которые будут стоить 18-20 рублей.

Фото: Белоруснефть

Заправиться на Malanka в Беларуси будет значительно дешевле, чем в других европейских странах, где парк электромобилей больше, чем у нас, уверяют в «Белоруснефти». Допустим, в Германии, подзарядить тот же самый Nissan Leaf обойдется примерно в 20 рублей.

Впрочем, в европейских государствах нет единой цены на зарядку, она может варьироваться в зависимости от бренда ЭЗС, от места расположения станций, от скорости зарядки и других факторов. Многие компании, к примеру, берут плату за время, которое требуется для зарядки электромобиля, а не за 1 кВт•ч.

Так выглядит средняя стоимость заправки Nissan Leaf в некоторых европейских странах в пересчете на белорусские рубли:

Модель электрокара Емкость батареи/запас хода на одном заряде Стоимость полной зарядки в странах Европы (в бел. руб.)*
Германия Беларусь Польша Украина Литва
Nissan Leaf   24 кВт•ч/150 км 21 руб. 9 руб. 23 руб. 19 руб. 20 руб.

* Стоимость зарядки в разных странах взята с ресурсов:

  • https://www.tesla.com/de_DE/support/supercharging — Германия
  • https://greenwaypolska.pl/ — Польша
  • https://yasno.com.ua/ https://www.autoenterprise.com.ua/ — Украина
  • https://ignitison.lt/ — Литва

Сравнительно низкую цену на электротопливо, по прогнозам специалистов, удастся удерживать в будущем благодаря получению энергии с БелАЭС.

Оплатить зарядку в Беларуси можно будет специальным приложением. Сейчас в «Белоруснефти» есть приложение для оплаты топлива, используя которое водители могут заправляться быстро и бесконтактно. В скором времени будет запущено похожее и для электрозаправок, которое получит название, совпадающее с названием самой сети, – Malanka.

Через него можно будет не только произвести оплату, но и отслеживать параметры зарядки электрокара: сколько киловатт заряжено, за какое время, на какое расстояние их хватит. Кроме того, можно будет забронировать зарядку и увидеть расположение ближайших станций.