Оплату смартфоном в минских маршрутках запустил еще один сервис

Общество
Фото: belmir.by

«Беларусбанк» и стартап Cashew запустили оплату проезда в минских маршрутках с помощью смартфона. Как сообщается в пресс-релизе, технология успешно тестируется с начала мая на маршруте 1547 Корженевского – Колодищи. После окончания тестирования она будет доступна во всех маршрутках столицы и пригорода.

Оплату можно произвести с помощью приложения М-Belarusbank, причем не только со счетов банка, но и с карточек других банков, привязанных к приложению.

Для этого надо сканировать своим телефоном QR-код, размещенный на входе в транспортное средство или на сидении и подтвердить оплату в приложении. А водитель моментально получит голосовое сообщение об оплате проезда.

Использование такого метода оплаты проезда удобно и для пассажиров (не нужно отказываться от поездки, если нет наличных), и для перевозчиков (не нужно отвлекаться на прием наличных денег).

По словам зампреда правления «Беларусбанка» Александра Егорова, данный инновационный продукт реализуется банком в рамках развития цифровой банковской экосистемы, которая позволит клиентам банка получать все финансовые сервисы через мобильное приложение.

– Внедрение технологии Cashew позволяет «Беларусбанку» развивать стратегию «Всегда рядом, всегда онлайн». Ведь мобильное приложение банка становится удобным и универсальным платежным инструментом, – прокомментировал со-основатель стартапа Cashew Владимир Сержанович.

По статистике предприятия ГП «Столичный транспорт и связь», в прошлом году в Минске городские и пригородные маршрутки перевезли более 18 млн пассажиров.

Напомним, о появлении в Минске маршруток с возможностью оплаты проезда смартфоном вчера объявили также «Белинвестбанк» и компания LWO.

Здесь технология тестируется на маршруте № 1077 (Сухарево-6 – Комаровский рынок). Но в перспективе, как обещается, она появится и в других маршрутных такси столицы.