Нацбанк ввел в «Белгазпромбанке» временную администрацию

Важно Экономика
Главный офис «Белгазпромбанка» в Минске. Фото: belmir.by

С 15 июня 2020 года в «Белгазпромбанке» введена временная администрацию по управлению банком. Об этом сообщила сегодня пресс-служба регулятора.

Как говорится в сообщении, такая мера принята в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка, недопущения ухудшения его финансового состояния.

Основание – статьи 94, 97, 134, 1341 Банковского кодекса и информация КГК о возбуждении в отношении должностных лиц «Белгазпромбанка» уголовных дел.

В частности, это дела по ч. 3 ст. 235 (легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем) и ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов (сборов)) Уголовного кодекса.

Руководителем временной администрации банка назначена Надежда Ермакова. Полномочия его правления на период действия временной администрации по управлению банком приостановлены.

В сообщении подчеркивается, что будет обеспечена устойчивая работа «Белгазпромбанка» и непрерывность оказания услуг и выполнение обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

При необходимости указанному финучреждению будет оказана соответствующая поддержка со стороны Нацбанка.

Главный офис «Белгазпромбанка» в Минске. Фото: belmir.by

О каких уголовных делах идет речь

Ранее КГК информировал, что департаментом финансовых расследований этого ведомства возбуждены уголовные дела в отношении бывших и нынешних работников «Белгазпромбанка».

Задержаны 15 человек, в том числе заместители руководителя банка, а также представители коммерческих структур (в основном бывшие сотрудники банка).

Уточняется, что ДФР проводил проверочные мероприятия с 2016 года, когда в поле зрения попала группа действующих и бывших топ-менеджеров и работников «Белгазпромбанка».

Были направлены запросы в зарубежные страны, ответы получены в декабре 2019 года. Эта информация позволила активизировать проверочные и оперативно-розыскные мероприятия.

Отмечается, что получены доказательства того, что бывшие и нынешние работники финучреждения причастны к противоправной деятельности, связанной с выводом денег за рубеж.

«Большинство задержанных сотрудничают со следствием, дают признательные показания. Кроме того, они выдают средства, полученные преступным путем», – говорится в пресс-релизе.

Изъято более 4 млн долларов, ценные бумаги на свыше 500 тысяч долларов, обнаружены и приобщены к делам «дигипассы» –  устройства, позволяющие управлять счетами в банках.