«Приорбанк» и Visa запустили прием оплаты через смартфон

Пресс-релизы
Демонстрация работы технологии. Кадр из видео: Приорбанк

В Беларуси стало возможным принимать оплату через смартфон. Мобильный эквайринг PriorSoftPOS без платежного терминала запустили «Приорбанк» и Visa. Рассчитаться можно как карточкой, так и смартфоном, умными часами, браслетом или кольцом, сообщили разработчики во время презентации.

За рубежом технология известна как Tap-to-Phone. Она превращает обычный смартфон в банковский терминал. Для расчетов не требуется дополнительное оборудование, в том числе и мобильный картридер. Все функции берет на себя приложение TapXphone, а данные о транзакции обрабатываются и сохраняются в облачных сервисах.

Технология позволяет принимать карты любого банка и всех трех платежных систем – Visa, Mastercard и «Белкарт». Оплатить покупку также можно смартфоном, умными часами, платежным браслетом или кольцом. Необходимые условия – смартфон торговца должен иметь операционную систему Android и поддерживать функцию NFC.

Во время оплаты продавец вводит на устройстве сумму покупки, а покупатель подносит карту, смартфон или умные часы. При сумме свыше бесконтактного лимита система попросит ввести PIN-код. Оплата занимает доли секунды, после чего на экране появится чек, который можно отправить по SMS или электронной почте.

«Если раньше для приема оплаты требовалось дополнительное устройство или модуль, то сейчас достаточно установить приложение на смартфон. Так выходит удобнее, практичнее и дешевле. Решение особенно актуально для расчетов в интернет-магазинах, службах доставки, такси, на фестивалях и так далее. У технологии большой потенциал и среди кафе, ресторанов и магазинов», – отметил зампред правления «Приорбанка» Андрей Иванкевич.

Во время презентации технологии. Кадр из видео: Приорбанк

Приложение, превращающее телефон в терминал, можно скачать бесплатно. Prior SoftPOS доступен как компаниям, так и индивидуальным предпринимателям. Продавцам нужен смартфон на базе Android, а покупатели могут использовать для оплаты iPhone и любой другой телефон с поддержкой NFC.

Среди преимуществ – отсутствие потребности в покупке и обслуживании оборудования, высокая скорость и простота расчетов. Сервис полностью безопасен, как и оплата через терминал.

«Беларусь входит в топ-3 стран по уровню развития бесконтактных платежей в регионе СЕМЕА. Учитывая популярность таких платежных сервисов как Samsung Pay, Apple Pay, Garmin Pay и других среди белорусских потребителей, мы замечаем растущую потребность малого и среднего бизнеса в новых технологиях и возможностях по приему бесконтактных платежей», – рассказала региональный менеджер Visa в Беларуси, Украине и Молдове Светлана Чирва.

Техническую реализацию проекта обеспечила компания-резидент Парка высоких технологий IBA Group. Для нее это уже не первый проект по созданию и внедрению систем платежей как внутри страны, так и за рубежом.

«Это полностью цифровое решение, позволяющее использовать при расчетах механизм бесконтактной технологии NFC, которую сейчас можно найти везде: в карточках, телефонах, часах, брелоках и кольцах. В случае необходимости транзакции подтверждаются привычным ПИН-кодом, что стало возможным благодаря технологии, реализующей безопасный способ ввода ПИН-кода», – рассказал руководитель технического отделения IBA Group Вадим Смотряев.