ЕБРР подробнее рассказал про кредит ГК «Содружество»

Важно Экономика
Фото: ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития подтвердил сегодня, что предоставит двум белорусским предприятиям международной группы компаний «Содружество» кредит в размере 130 млн долларов.

Финансирование ЕБРР включает кредит типа А на сумму 85 млн долларов (за счет собственных средств банка) и кредит типа В размере 45 млн долларов (синдицированный кредит коммерческих банков).

Деньги выделены в целях развития трансграничного сотрудничества и оказания помощи местным фермерам, поиска поставщиков, транспортировки, переработки и реализации комбикормов.

Поддержка существующих клиентов является частью программы ЕБРР по борьбе с последствиями пандемии коронавируса.

До 25 млн долларов будет передано компании ООО «Содружество Транс-Агро» – крупнейшему частному владельцу хопперов-зерновозов в Беларуси, для приобретения 216 хопперов.

Новые хопперы позволят уменьшить зависимость ГК «Содружество» от государственных железнодорожных компаний, предоставляющих услуги по перевозке грузов, и укрепить ее рыночные позиции.

До 55 млн долларов будет предоставлено компании ООО «Белагротерминал» – оператору маслоэкстракционного завода, для реструктуризации баланса и строительства котельной на биотопливе на основной производственной площадке в Сморгони.

Строительство котельной на биотопливе будет способствовать сокращению ежегодных выбросов парниковых газов примерно на 41 тысячу тонн.

Оставшиеся 50 млн долларов пойдут на обеспечение потребностей компании ООО «Белагротерминал» в оборотных средствах.

В рамках программы развития, поддерживаемой ЕБРР, ГК «Содружество» будет стремиться к установлению более тесных связей с производителями рапса и сои из Беларуси и соседних государств.

Гарантированные соглашения по закупке продукции будут обеспечивать стимулирование сельского хозяйства в качестве первичного сектора и способствовать развитию трансграничной торговли.

Группа «Содружество», основанная в 1994 году, владеет и управляет крупнейшим в Европе комплексом по переработке сои и входит в число 20 крупнейших переработчиков сои в мире. Штаб-квартира компании находится в Люксембурге.

Она владеет и управляет производственными и портовыми активами в Беларуси, Бразилии, Парагвае, России и Турции, экспортируя собственную продукцию и другие товары в более чем 60 стран.