Власти Аляски вывезли автобус, из-за которого погибла белоруска

Важно Зарубежье
Перед подъемом автобуса в воздух. Фото: Национальная гвардия Аляски

В четверг 18 июня со своего места у реки Текланика на Аляске был по воздуху эвакуирован заброшенный автобус, известный благодаря книге «В диких условиях» и снятому по ней одноименному фильму.

Перевозку осуществил тяжелый военно-транспортный вертолет CH-47 Chinook авиации Национальной гвардии в результате совместной операции с Департаментом природных ресурсов, сообщили военные в пресс-релизе.

Автобус будет находиться на охраняемой площадке до тех пор, пока местные власти не определятся с постоянным местом размещения. Обсуждается возможность открыть его для посещения широкой публикой.

Заброшенное транспортное средство 1940-х годов эвакуировали из-за того, что объект был очень популярен у туристов, но находился в труднодоступном месте, из-за чего они часто попадали в беду. Так, с 2009 по 2017 год проведено 15 поисково-спасательных операций.

В 2010 и 2019 годах двое путешественников – из Швейцарии и Беларуси – погибли от утопления. Совсем недавно, в феврале 2020 года, были спасены пятеро итальянцев, один из которых получил сильное обморожение.

Автобус стал известен благодаря книге Джона Кракауэра (1996) и фильму Шона Пенна (2007). Оба произведения повествуют о жизни реального человека – Кристофера Маккэндлесса, который провел в нем лето 1992 года и умер от голода спустя 114 дней.

Напомним, летом 2019 года при переправе через Текланику погибла 24-летняя белоруска Вероника Никонова. Вместе с мужем она преодолевала переход через реку, вода в которой поднялась и неслась с большой скоростью из-за дождей.