Названы победители конкурса «Энергия солнца для Зеленых школ»

Пресс-релизы
Иллюстрация: А1

Подведены итоги экологического конкурса «Энергия солнца для Зеленых школ». Определены 7 «зеленых школ» – по одной в каждой области Беларуси и в Минске, в которых компания А1 установит панели, преобразующие солнечную энергию в электрическую.

Конкурс проводился в партнерстве с Минприроды Республики Беларусь, Минобразования Республики Беларусь и Программой Развития ООН в Беларуси среди учреждений общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи.

Для участия в проекте «Энергия солнца для Зеленых школ» поступило около 30 заявок. Допускались только учреждения, являющиеся обладателями специального диплома «Зеленой школы».

Конкурсанты должны были рассказать о своем опыте реализации экологических и экосоциальных программ, акций и проектов, поделиться долгосрочными планами в этом направлении, привести примеры вовлечения педагогов и учащихся в решение экологических проблем.

Итоги конкурса подводило жюри, в состав которого вошли представители Минприроды Республики Беларусь, ПРООН, Республиканского центра экологии и краеведения и компании А1.

Максимальное количество баллов набрал Кобринский районный центр экологии, туризма и краеведения из Брестской области. Другие регионы также показали отличные результаты. В списке победителей оказались еще:

  • Витебская область – средняя школа №16 г. Орши;
  • Гомельская область – Утевская средняя школа Добрушского района;
  • Гродненская область – гимназия г. Сморгони;
  • Минская область – Борисовский центр экологии и туризма;
  • Могилевская область – средняя школа № 3 г. Осиповичи;
  • Минск – Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов.

В каждом из учреждений-победителей компания А1 обеспечит установку комплектов специального оборудования для преобразования солнечной энергии в электрическую, а также для наглядной демонстрации результатов работы солнца школьникам.

Конкурс «Энергия солнца для Зеленых школ» не первая инициатива А1 в области возобновляемой энергии. С 2016 года в Брагинском районе работает солнечная электростанция из 85 тысяч солнечных панелей, возведенная на средства компании.