В такси Могилева за проезд можно рассчитаться по QR-коду

Пресс-релизы
Фото: Белинвестбанк

Автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутки. Так ранее выглядел перечень видов транспорта, в которых рассчитаться за проезд можно было через мобильное приложение «Оплати» от «Белинвестбанка» и компании LWO. Теперь этот список пополнился такси.

Первопроходцем во внедрении новой системы оплаты проезда в этом виде транспорта стала могилевская компания «АльфаКар». Владельцы изучили опыт успешного функционирования технологии в общественном транспорте и решили предоставить возможность жителям областного центра и в такси платить по QR-коду.

В парке «АльфаКар» на данный момент 10 автомобилей. Компания работает с двумя сервисами заказа – «Яндекс.Такси» и 7220. Понять, что в прибывшей по заказу машине можно оплатить проезд инновационно, клиенту помогает опознавательная наклейка «Оплати.Транспорт», рассказал директор «АльфаКар» Александр Сапожников.

– Разумеется, у пользователей такси и раньше была возможность оплачивать проезд через смартфон. Но для пассажира, у которого банковская карточка не привязана к сервисам такси, оплата по QR – отличная альтернатива, – пояснил он.

Чтобы не иметь дело с наличными, а оплатить проезд в один клик, необходимо показать водителю такси QR-код для оплаты в приложении «Оплати», он его отсканирует и спишет необходимую сумму.

Воспользоваться сервисом может любой житель Беларуси вне зависимости от того, клиентом какого банка он является. Физлица могут бесплатно скачать приложение в App Store или Google Play и пополнять электронный кошелек без каких-либо затрат с карточек любого банка, которые поддерживают функцию 3-D Secure, при этом деньги зачисляются мгновенно.

Кстати, в Могилеве технология оплаты проезда на общественном транспорте по QR-коду была внедрена 17 марта, и сейчас уже во всех автобусах и троллейбусах города можно приобрести smart-билеты. В среднем в день их продается около 1 300.