ЕБРР в первом полугодии удвоил инвестиции в Беларуси

Важно Экономика
В минском офисе ЕБРР. Фото: belmir.by

Сумма инвестиций Европейского банка реконструкции и развития в Беларуси достигла в первой половине 2020 года 160 млн евро. Для сравнения, за такой же период 2019 года она составляла только 67 млн евро, рассказали в финучреждении.

Как пояснили в ЕБРР, такой рост демонстрирует оперативную реакцию банка на потребности развивающихся экономик, преодолевающих последствия коронавируса.

По итогам первого полугодия объемы финансирования по всем странам составили свыше 5 млрд евро по сравнению с 3,7 млрд евро годом ранее и предыдущим рекордным полугодием в 3,9 млрд евро, отмеченным в 2016 году.

Инвестиции ЕБРР направлены на содействие устойчивому и инклюзивному развитию частного сектора в 38 государствах с развивающейся экономикой от Эстонии до Египта и от Марокко до Монголии.

Пандемия COVID-19 вызвала губительные последствия в регионах операций банка, и в своих последних прогнозах за май здесь предупредили, что в экономике возникла «беспрецедентная неопределенность».

В марте ЕБРР представил «пакет солидарности» – ряд мер, направленных на удовлетворение самых насущных потребностей регионов операций, и одновременно подготавливает условия для активного восстановления экономик после завершения пандемии.

Одной из ключевых составляющих «пакета солидарности» является рамочный механизм по скорейшему предоставлению нынешним клиентам банка ликвидности и оборотных средств.

Спрос на эти чрезвычайные средства высок и только в июне сумма кредитования в рамках нового механизма составила более 1 млрд евро в общем объеме финансирования по линии ЕБРР.