В Минске откроют ночную лавку, где все продукты будут стоить 1 копейку

Пресс-релизы
Бананы, персики, помидоры и лук. Фото: belmir.by

Сегодня в 22.00 на улице Октябрьской в Минске откроется лавка фудсейвига, где продукты можно купить за 1 копейку. В ней ежедневно будут продавать круассаны, булочки, багеты, фрукты, овощи и некоторые кисломолочные продукты.

Инициатором такой идеи стал сервис доставки «Ежик», который запустился в Минске 2 дня назад. Лавка расположится справа от фудбаса gruzin.by и будет работать до последнего «спасенного» круассана или яблока.

Для справки, фудсейвинг – социально-экологическое движение, которое призывает спасать от утилизации еду и продукты, пригодные к употреблению.

Вчера вечером лавка «Ежика» открылась в тестовом режиме, и за 2,5 часа минчане спасли более 100 мучных изделий и 30 килограммов фруктов и овощей.

Как рассказал создатель сервиса Юка Куст, каждое утро на склады предприятия поставляют 1000 свежих круассанов, булочек и багетов. Их заказывают с запасом и никогда не знают, сколько штук будет продано за рабочий день.

– Для нас важно, чтобы покупателю доставляли только свежую выпечку, поэтому собирать заказы со вчерашним хлебом или круассаном не можем, – пояснил он.

Чтобы не утилизировать продукцию, сервис и решил фактически отдавать ее бесплатно: 1 копейка – минимальная цена, которую необходимо провести через кассу, чтобы отдать продукт покупателю и выдать чек.

Кроме хлебобулочных изделий и выпечки на спасение в лавку фудсейвинга повезут фрукты и овощи, которые слегка помялись при транспортировке на склад или стали мягкими. Вчера, к примеру, это были брокколи, салат айсберг, баклажаны, перцы, лаймы, яблоки, бананы, персики.

Также работники склада ежедневно будут отбирать сливки, сырки, сыры и другую молочку, срок годности которой истекает через 2 суток. Эти продукты также привезут в лавку.

Узнать, что именно появится в лавке фудсейвинга сегодня, можно в инстаграме сервиса «Ежик». Каждый день в 20.00 полный список товаров для спасения появится в истории профиля доставки.