Банки профинансируют покупку поездов для БЖД на 90 млн евро

Важно Экономика
Межрегиональные линии бизнес-класса. Фото: rw.by

Во вторник 11 августа в рамках действующего кредитного соглашения, заключенного «Беларусбанком» и швейцарским банком UBS Switzerland AG на сумму около 90 млн евро, осуществлена первая выборка кредита. Об этом сообщило белорусское финучреждение.

Средства в размере более 15 млн евро предназначены в том числе для оплаты первой партии черновых кузовов поездов, финишная сборка которых будет осуществлена на базе «Штадлер Минск».

Предприятие уже запустило производство десяти пятивагонных составов Flirt для БЖД. Ввод в эксплуатацию первого нового электропоезда межрегиональных железнодорожных линий запланирован в июле 2021 года.

«В условиях коронавирусных ограничений «Беларусбанк» и UBS Switzerland AG приложили максимальные усилия для структурирования сделки и заложили прочную финансовую основу для обеспечения исполнения контрагентами условий контракта в обозначенные сроки», – говорится в сообщении.

Неординарность сделки, предусматривающей расчеты в белорусских рублях между двумя резидентами Беларуси, отразилась на структурировании механизмов расчетов и выборок в межбанковском кредитном соглашении, которое было заключено 20 июля.

Кредитные ресурсы предоставляются швейцарским банком под страховое покрытие Швейцарской организации по страхованию экспортных рисков (SERV).

Для справки

«Штадлер Минск» – предприятие швейцарского концерна Stadler и резидент свободной экономической зоны «Минск». Завод Stadler находится в городе Фаниполь. Там используются самые передовые технологии для производства одно- и двухэтажных, электрических и дизель-электрических поездов, трамваев и метро. Завод производит и поставляет продукцию в страны СНГ, Европы и Латинской Америки.