Нацбанк оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне

Тема дня Экономика
У входа в Нацбанк. Фото: belmir.by

Нацбанк 12 августа 2020 года принял решение сохранить без изменения ставку рефинансирования и ставки по операциям регулирования ликвидности банков. Об этом сообщил глава регулятора Павел Каллаур в своем заявлении по итогам заседания правления.

По его словам, деловая активность в Беларуси во втором квартале сократилась. На фоне падения внешнего спроса уменьшились объемы внешней торговли, ухудшилось финансовое состояние предприятий и снизился их платежеспособный спрос.

Замедлился рост денежных доходов населения, изменилось поведение физлиц на рынке. С одной стороны, уменьшился объем необязательных покупок. В итоге произошло снижение потребительской активности и внутреннего спроса в целом.

С другой стороны, накопление сбережений населением шло в основном в неорганизованной форме и в валюте. Так, в банках сократились депозиты в белорусских рублях и валюте. Одновременно население выступало чистым покупателем валюты на внутреннем валютном рынке. Эти тенденции усилились в последнее время, что свидетельствует о всплеске девальвационных ожиданий.

«Вместе с тем такая ситуация оценивается нами как временная», – сказал Каллаур.

Весомую поддержку экономике оказывали контрциклические меры, принятые правительством и Нацбанком. В их числе – оптимизация долговой нагрузки на предприятия и население, а также смягчение отдельных пруденциальных требований к банкам. Данные меры ослабляют дезинфляционное воздействие со стороны внутренней экономики.

При этом влияние проинфляционных факторов, сформировавшихся в начале года, уменьшается быстрее, чем ожидалось.

В совокупности это привело к тому, что инфляция складывается ниже, чем прогнозировалось в мае. Так, в июле годовая инфляция составила 5,2 процента, базовая инфляция – 3,8 процента.

Ожидается, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5-5,3 процента.

В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов, действие которых уже проявляется в настоящее время.

Среди них – дезинфляционные внешние условия.

На фоне снятия жестких мер, применяемых странами для борьбы с пандемией, мировые экономики постепенно начинают восстанавливаться после глубокого спада во втором квартале. В то же время предполагается, что восстановление экономической активности в мире будет длительным, учитывая ситуацию с коронавирусной инфекцией. Это продолжит сдерживать зарубежную инфляцию ниже целевых значений до конца 2021 года.

Павел Каллаур (в центре). Фото: nbrb.by

В таких условиях прогнозируется проведение мягкой монетарной политики Банком России, Европейским центральным банком и Федеральной резервной системой США.

В целом внешние условия будут оказывать сдерживающее влияние на цены импортируемых в Беларусь товаров.

Что касается внутренней экономики, медленное восстановление внешнего спроса будет сдерживать рост деловой активности, считают в Нацбанке.

Здесь поясняют, что бюджетные меры продолжат оказывать поддержку белорусской экономике. Это будет способствовать преодолению предприятиями и населением последствий пандемии, постепенному восстановлению совокупного спроса. Ожидается, что в наибольшей степени стимулирующий эффект от мер бюджетной политики проявится в 2020 году.

В дальнейшем по мере возобновления экономического роста прогнозируется постепенное снижение объемов бюджетного стимулирования. В результате дефицит бюджета страны постепенно начнет сокращаться после его высокого уровня в 2020 году.

В условиях восстановления экономической активности прогнозируется улучшение сальдо платежного баланса. Ожидается чистое предложение валюты на внутреннем валютном рынке, что будет способствовать поддержанию золотовалютных резервов.

«Курс белорусского рубля сохранится вблизи равновесия», – прогнозирует регулятор.

Комплексная оценка динамики развития экономики показывает, что внутренние факторы будут носить в среднесрочном периоде дезинфляционный характер, добавил глава Нацбанка.

Таким образом, по его словам, с учетом прогнозируемой ситуации существует возможность продолжения политики умеренного смягчения монетарных условий.

Вместе с тем усилившиеся девальвационные ожидания экономических агентов и текущая ситуация на валютном и депозитном рынках не позволяют сделать это сегодня. Для поддержания финансовой стабильности важно сохранить склонность к сбережениям в белорусских рублях.

Кроме того, сохраняется риск увеличения волатильности на мировых сырьевых и финансовых рынках.

«Это может привести к повышенным колебаниям цен на импортируемые в Беларусь товары», – отметил Каллаур.

Поэтому правлением Нацбанка приняты следующие решения:

  • оставить ставку рефинансирования без изменения;
  • провести дополнительное заседание по денежно-кредитной политике 14 октября 2020 года.

На нем, принимая решение по денежно-кредитной политике, правление Нацбанка будет исходить из ожидаемого баланса инфляционных рисков, а также прогноза развития ситуации на валютном и депозитном рынках.