Определен порядок получения бесплатной попытки ЭКО

Важно Общество
Фото: svblog.ru

В Беларуси утверждено «Положение о порядке и условиях бесплатного предоставления одной попытки экстракорпорального оплодотворения». Сделано это постановлением Совмина от 17 августа 2020 года № 483. Документ опубликован на Национальном правовом портале.

Согласно положению, одна попытка ЭКО предоставляется бесплатно исключительно супружеским парам при следующих условиях:

  • наличие медицинских показаний и отсутствие противопоказаний, определенных Минздравом;
  • отсутствие медицинских показаний к использованию донорских половых клеток;
  • наличие у супругов гражданства Республики Беларусь;
  • возраст супруги не старше 40 лет.

Супругам необходимо лично обратиться с соответствующим заявлением в комиссию по отбору пациентов для бесплатного предоставления попытки ЭКО – областную либо минскую городскую.

Одновременно с заявлением представляются паспорта супругов; документы, подтверждающие заключение брака; выписка из медицинских документов.

Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю. Решение по заявлению принимается не позднее 15 дней со дня его подачи. Оно выдается супругам в день заседания.

В случае несогласия решение может быть обжаловано в республиканскую комиссию по вопросам бесплатного предоставления попытки ЭКО, которая действует на базе РНПЦ «Мать и дитя». Ее заседания проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

В случае несогласия с решением республиканской комиссии оно может быть обжаловано в суд.

Кроме того, постановлением Совмина № 483 установлен перечень государственных организаций здравоохранения, в которых проводится ЭКО за счет бюджетных средств. Это:

  • РНПЦ «Мать и дитя», г. Минск.
  • Городской клинический родильный дом № 2, г. Минск.
  • Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья», г. Гомель.