Заработала онлайн-платформа против буллинга среди детей

Пресс-релизы
Иллюстрация: Нулевое сентября

В Беларуси 1 сентября запущена онлайн-платформа «Нулевое сентября» 0september.by. Цель – объединить специалистов по работе с детьми, родителей, СМИ, компании, лидеров мнений, чтобы предотвратить буллинг (травлю) среди детей. Инициаторами выступила группа интеллектуальных волонтеров. Идею проекта поддержал Республиканский центр психологической помощи БГПУ имени Максима Танка.

Буллинг – вид психологического или физического насилия, когда происходит систематическое преследование одного или нескольких детей группой. Примеры буллинга: группа детей постоянно обзывает, дразнит, высмеивает, обижает одного и того же ребенка; кого-то постоянно игнорируют, не слышат, отказываются стоять рядом и тому подобное. Сегодня при травле всё чаще используются интернет-технологии: смартфоны и приложения, мессенджеры и социальные сети – и буллинг превращается в кибербуллинг.

Согласно Национальному исследованию по оценке ситуации с насилием в отношении детей в Республике Беларусь, проведенному в 2018 году рядом госучреждений страны под эгидой ЮНИСЕФ, в белорусских школах широко распространена травля детьми друг друга.

Так, каждый второй ребенок, обучающийся в учреждениях общего среднего образования, и два из пяти учащихся в учреждениях профессионально-технического образования подверглись насилию в школьном окружении. При этом о травле со стороны сверстников и старших детей сообщили 53,3 процента учащихся 8-11 классов интернатных учреждений; 60,1 процента – 5-7 классов учреждений общего среднего образования и 82,1 процента учащихся 5-7 классов интернатных учреждений.

По данным исследования Microsoft, в мире с кибербуллингом сталкиваются 65 процентов взрослых и подростков.

«Самое эффективное средство против травли среди детей – распространение идеи об ее недопустимости. Если дети будут понимать, что травля может сломать жизнь другому ребенку, вызвать депрессию или стать причиной нежелания жить, а родители будут знать, как реагировать на поведение ребенка, если он стал участником буллинга, то наши шансы остановить буллинг существенно увеличиваются. Мы создали онлайн-платформу, чтобы остановить буллинг. Что делать, с кем посоветоваться, как себя вести, как остановить травлю – здесь ответ найдет каждый», – отметила инициатор создания платформы Ольга Шаратута.

«Долгое время травля считалась неизбежным, но неопасным злом, но сегодня психологи уверены, что опыт травли совсем не безобиден и может иметь серьезные последствия. Справиться с травлей в одиночку практически невозможно. Важно, чтобы ребенок, ставший жертвой или свидетелем буллинга, рассказал об этом родителю, учителю, школьному психологу. Защитить детей от насилия – задача взрослых, и наше главное оружие – чуткость, информированность, способность увидеть проблему и вовремя помочь», – сказала педагог-психолог Республиканского центра психологической помощи БГПУ им. М. Танка Татьяна Колас.

Инициаторы «Нулевого сентября» продолжают собирать единомышленников, чтобы вместе предотвращать травлю среди детей. И готовы рассмотреть любые предложения по сотрудничеству от коммерческих и некоммерческих организаций, от единомышленников и волонтеров.