Некоторые банки приостановили кредитование физлиц

Тема дня Экономика
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: postnews.ru

Несколько белорусских банков в последние дни временно прекратили кредитование физлиц – полностью либо частично, в рамках отдельных продуктов. Об этом финучреждения сообщили в пресс-релизах на своих сайтах.

Так, «Беларусбанк» приостановил с 1 сентября прием новых заявок на кредит на финансирование недвижимости на условиях, определенных банком, а также на потребительские нужды в рамках кредитного конструктора сроком до 5 лет независимо от способа обеспечения исполнения обязательств по кредитным договорам, кредитов на приобретение автомобилей Geely со ставкой в течение грейс-периода 3,9 процента годовых.

При этом остаются неизменными условия кредитования строительства (приобретения) жилья с субсидированием в рамках указа № 240, системы строительных сбережений и партнерской программы «Ипотека с нами».

Также банк сохраняет возможность оформления кредитов на потребительские нужды в рамках кредитного конструктора сроком до 1-3 лет, интернет-кредитов, кредитов для отдельных категорий граждан, в том числе в рамках клубов.

В отделениях банка по-прежнему возможно получить кредиты на оплату обучения, на покупку товаров белорусских производителей «Партнер Оптимальный», а также на приобретение автомобилей Geely со ставкой в течение грейс-периода 7,7 процента годовых.

Банк также изменил сроки рассмотрения заявок по кредитам физлицам от 5 до 15 дней.

«БПС-Сбербанк» временно прекратил с 28 августа прием кредитных заявок (заявок на увеличение кредитного лимита) на кредитование физлиц. При этом кредитные заявки, принятые не позднее 27 августа, будут рассмотрены в установленном порядке. Ранее заключенные кредитные договора обслуживаются в обычном режиме.

«Альфа-Банк» приостановил прием новых кредитных заявок (в том числе заявок на овердрафт, увеличение кредитного лимита) и заключение сделок на кредитование физлиц с 29 августа. А с 28 августа прекратилась выдача кредитов через удаленные рабочие места в партнерской сети. Заявки, принятые до 29 августа, будут рассмотрены в индивидуальном порядке. Все ранее заключенные договоры исполняются согласно их условиям.

«Банк БелВЭБ» с 16.00 28 августа временно прекратил прием документов от физлиц на получение кредита и увеличение размера кредита по следующим программам кредитования: «Хуткi анлайн»; «Своечасовая»; «Клiкнi грошы!»; «Спраўная+»; «Лагодны». По заявкам, принятым по данным программам до указанного времени, выдача будет осуществлена в установленном порядке.

«Технобанк» с 28 августа 2020 приостановил рассмотрение заявок на кредитование физлиц в рамках кредитных продуктов и программ овердрафтного кредитования.

На сайте «Абсолютбанка» в разделе кредитования физлиц на фоне заставки «Гостеприимный кредит» появилась плашка, гласящая, что «Кредитование временно приостановлено».