ЕАБР оценил ситуацию с вкладами и ЗВР в Беларуси

Важно Экономика
Флаг с символикой Евразийского банка развития. Фото: belmir.by

Отток вкладов населения в Беларуси существенно усилился. Такую тенденцию констатировал Евразийский банк развития в своем августовском обзоре экономик стран региона.

«За август физические лица сняли около 0,62 млрд долларов (8,8 процента) валютных и 0,27 млрд рублей (5,5 процента) срочных рублевых депозитов (в июле – 0,06 млрд долларов и 0,11 млрд рублей соответственно)», – детализировали аналитики финучреждения.

Такая динамика, по их мнению, может объясняться увеличением девальвационных ожиданий, а масштаб оттока средств ограничивается преобладанием безотзывных вкладов (более 90 процентов в рублевых и около 60 процентов в валютных сберегательных инструментах).

«При сохранении подобной тенденции в ближайшие несколько месяцев риски для финансовой стабильности могут существенно возрасти», – считают эксперты банка.

ЗВР могут упасть ниже 7 млрд долларов

В обзоре также отмечается, что золотовалютные резервы Беларуси сократились за август на 1,4 млрд долларов и на 1 сентября 2020 года составили 7,46 млрд.

«Уменьшение ЗВР связано главным образом с продажей Нацбанком иностранной валюты на бирже для поддержки курса белорусского рубля, объем которой, по нашей оценке, достиг около 1,3 млрд долларов (месяцем ранее – 0,09, в марте 2020 года – 0,87)», – прокомментировали в ЕАБР.

По расчетам аналитиков финучреждения, к концу текущего года объем золотовалютных резервов страны может опуститься ниже 7 млрд долларов, в том числе из-за необходимости погашения и обслуживания государственного долга.

Инфляция может несколько увеличиться

Кроме того, в обзоре говорится, что инфляция в Беларуси в августе ускорилась до 5,6 процента с 5,2 процента год к году месяцем ранее.

«Повышение темпов роста потребительских цен преимущественно связано с переносом на них ослабления белорусского рубля (на 8,9 процента к доллару и 8,7 процента к корзине иностранных валют за август)», – отмечают эксперты ЕАБР.

Это проявлялось в удорожании товарных групп с высокой импортной составляющей, в том числе электро- и телерадиотоваров, обуви, моющих средств, парфюмерно-косметических товаров, легковых автомобилей и запчастей к ним.

«В условиях возросших девальвационных ожиданий к концу года инфляция может несколько увеличиться, а ограничению масштаба этого процесса поспособствует сдержанный внутренний спрос», – прогнозируют в банке.

Премия за риск, видимо, будет повышенной

Наконец, в обзоре поясняется, что доходность белорусских еврооблигаций выросла в августе на фоне опасений по поводу введения санкций в отношении республики.

В начале сентября показатель несколько снизился и в настоящее время находится около 7 процентов. Тем не менее, премия за страновой риск для Беларуси, вероятно, сохранится повышенной, что может ограничить доступ к мировому рынку капитала в условиях сдержанных потенциальных темпов роста экономики (около 1-1,5 процента в год), полагают в ЕАБР.