«Лаборатория Касперского» рассказала о количестве скама в Беларуси

Пресс-релизы
Фото: nzherald.co.nz

C января по август 2020 года эксперты «Лаборатории Касперского» выявили в белорусском сегменте интернета 3 434 скамерских ресурса, созданных мошенниками с целью выманить деньги пользователей. Решения «Лаборатории Касперского» заблокировали почти 400 тысяч попыток перехода белорусских пользователей на такие сайты.

Скам – это сообщения, в которых пользователям обычно обещают крупное денежное вознаграждение за прохождение опроса или участие в акции. Чтобы получить деньги, человеку необходимо оплатить небольшую «комиссию» или «закрепительный платеж». Но никаких выплат пользователь не увидит, а «комиссия» достается злоумышленникам. В дополнение владелец карты рискует сохранностью своей платежной информации, если вводил соответствующие данные.

«Скам активно набирает обороты: по нашим прогнозам, количество таких ресурсов будет расти. Люди проводят всё больше времени в сети, и мошенники пользуются этим, придумывая различные уловки, с помощью которых вынуждают пользователей добровольно расстаться с деньгами», – комментирует Татьяна Сидорина, ведущий контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

«Скамеры внимательно следят за новостями и трендами и регулярно создают на их основе актуальные сценарии, чаще всего основанные на интересе к розыгрышам и акциям. Мы рекомендуем по возможности избегать предложений, в которых до получения денег предварительно нужно совершить какой-либо перевод», – поясняет специалист.