ЕАБР обновил прогноз по ВВП, инфляции и курсу рубля в Беларуси

Тема дня
Флаг с символикой Евразийского банка развития. Фото: eurasia.expert

Евразийский банк развития прогнозирует сокращение ВВП Беларуси в 2020 году на 2,3 процента. Об этом говорится в сентябрьском макрообзоре по нашей стране, подготовленном аналитиками ЕАБР.

По сравнению с предыдущим прогнозом нынешняя оценка улучшена на 1 процентный пункт, что отражает главным образом меньший, чем ожидалось, спад во II квартале из-за работы промышленности на склад, поясняют в банке.

В краткосрочной перспективе, по оценкам ЕАБР, превалируют риски большего – по сравнению с озвученным прогнозом – сокращения ВВП страны в 2020 году.

Эпидемиологическая обстановка в мире остается сложной, и вероятность второй волны пандемии осенью-зимой сохраняется. Плюс масштаб влияния событий августа-сентября на инвестиционную активность остается неопределенным.

В случае реализации обозначенных рисков ВВП Беларуси может сократиться по итогам года на 4-5 процентов, поясняют аналитики финучреждения.

Что будет в 2021-м и 2022-м

В 2021-2022 годах в базовом сценарии ЕАБР ожидает медленного восстановительного роста ВВП Беларуси – на 1,1 процента в 2021 году и на 1,7 процента в 2022 году.

Этому будет способствовать стабилизация ситуации в мировой экономике, в том числе в России, что выразится в усилении внешнего и внутреннего спроса.

Вместе с тем восстановительный процесс займет длительное время. Высокие складские запасы и неустойчивое финансовое положение предприятий будут ограничивать расширение инвестиционной активности.

Фискальная политика в условиях реализации налогового маневра в нефтяной отрасли России и больших платежей по госдолгу окажет сдерживающее воздействие на экономический рост.

В результате предкризисного уровня ВВП (IV квартал 2019 года) удастся достичь лишь в первой половине 2022 года.

Источник: макрообзор ЕАБР

Прогноз по инфляции

Согласно оценкам ЕАБР, инфляция в Беларуси на конец 2020 года составит 5,9 процента и превысит целевой ориентир Нацбанка (не более 5 процентов).

Давление на цены во втором полугодии будут оказывать ослабление белорусского рубля и повышение инфляционных ожиданий на фоне возросшей волатильности курса. Ограничению масштаба ускорения инфляции поспособствует сдержанный внутренний спрос.

Наибольшее влияние последнего фактора на инфляцию реализуется в 2021 году, что вместе со слабой ценовой конъюнктурой в странах – основных торговых партнерах и прогнозируемой нормализацией динамики курса обусловит замедление темпа прироста цен до 5,1 процента по итогам 2021 года.

Постепенное восстановление экономической активности поспособствует уменьшению дезинфляционного влияния внутреннего спроса в 2022 году. Но в условиях последовательной монетарной политики прогнозируется некоторое снижение инфляционных ожиданий, что даст удержать инфляцию вблизи цели.

Прогноз по курсу рубля

Курс белорусского рубля к доллару США в оставшейся части года, согласно базовому сценарию прогноза ЕАБР, сохранится вблизи уровня 2,65.

Реализации имеющегося потенциала к некоторому укреплению (из-за текущей недооцененности рубля) будут препятствовать увеличившиеся девальвационные ожидания, сезонное ухудшение состояния внешней торговли и возросшая геополитическая премия.

Коррекция курса к равновесному уровню при стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и взятии пандемии под контроль прогнозируется в течение 2021-2022 годов.

Внешние риски здесь – вероятность углубления негативных тенденций в мировой экономике, что снизит поступления от экспорта белорусских товаров и предложение валюты внутри страны, а также санкционная политика западных стран.

Внутренние – возможное длительное сохранение чистой покупки валюты населением и организациями, неустойчивое финансовое положение предприятий, возросшие угрозы долговой устойчивости и ослабления темпов роста экономики в среднесрочном периоде.