В Борисове запустили оплату проезда картами без валидатора

Общество
Фото: БПС-Сбербанк

«БПС-Сбербанк» запустил бесконтактную систему оплаты проезда, которой не требуются валидаторы. Функцию терминалов выполняют обычные телефоны водителя и кондуктора. Для расчета нужно лишь поднести карту к смартфону.

Технология уникальна тем, что не требует специального оборудования. Смартфон в платежный терминал превращает приложение tapXphone которое разработала IBA Group на основе технологии Visa Tap to Phone. Платить за проезд можно бесконтактной картой, телефоном, умными часами, фитнес-браслетом или другим устройством с поддержкой NFC-модуля.

Механика оплаты схожа с расчетами на кассе магазина: для совершения операции достаточно одного касания картой или другим устройством с NFC. Скачивать приложение при этом не требуется. Операция занимает доли секунды, после чего на смартфоне кондуктора загораются индикаторы и появляется подтверждение. При желании его можно сфотографировать, считать через QR-код или попросить отправить на номер телефона.

Фото: БПС-Сбербанк

В «БПС-Сбербанке» говорят, что «технология стала прорывом в сфере пассажирских перевозок и позволяет охватить бесконтактной оплатой любой белорусский город. Прежде всего, она по-настоящему удобна для пассажира, так как не предполагает утомительных действий – достаточно касания банковской картой. Также в выигрыше и перевозчики, так как нет необходимости в установке дополнительного оборудования».

Пока рассчитаться можно бесконтактными картами Visa любого банка мира. Цена проезда аналогична стоимости бумажного талона. Списание происходит сразу, при отсутствии денег на счете осуществить оплату проезда невозможно.

Борисов стал первым в мире городом, который внедрил эту революционную технологию. На бесконтактную оплату перешли автобусы райцентра на всех городских маршрутах. Все данные в режиме реального времени стекаются в транспортный предпроцессинг.