В Гамбурге «знахарки» крали деньги. Подозревают и белоруску

Важно Зарубежье
Яйцо куриное. Фото: belmir.by

В немецком Гамбурге 11 сентября задержали трех женщин и одного мужчину, подозреваемых в причастности к хищениям денег, происходившим в процессе «снятия порчи» с доверчивых граждан. Среди предполагаемых правонарушителей есть и белоруска, сообщает местная полиция.

С середины августа в городе произошло несколько преступлений с похожим сценарием. Две якобы целительницы вступали на улицах в контакт с русскоязычными женщинами, убеждая их в наведенной на них порче. Среди аргументов использовался следующий трюк. Жертву просили разбить купленное ею самою яйцо, при этом подменяли продукт заранее заготовленным. В результате из яйца как подтверждение порчи выливалась черная субстанция.

«Знахарки» брались исправить ситуацию. Для этого жертве надо было принести крупную сумму денег, которую обертывали тканью и наказывали носить на теле в течение долгого времени, никому ни о чем не рассказывая. Когда «исцеляемая» наконец разворачивала ткань, в ней вместо купюр оказывалась резаная бумага.

На удочку мошенниц попались несколько женщин. Деньги они брали из дома или в банке. Причем в одном случае сумма была пятизначной.

Задержание четырех подозреваемых произошло после того, как полиция обратила внимание на трех гражданок у русского магазина, которые пытались установить контакт с русскоязычной женщиной. Причем одна из них отправилась в торговый объект и купила там свежие яйца.

Заметив правоохранителей, женщины попробовали уклониться от проверки, быстро сев в находившийся тут же автомобиль, в котором, по-видимому, их ждал мужчина. Но полицейские не дали машине уехать. Женщинами оказались 52-летняя украинка, 36-летняя россиянка и 44-летняя белоруска, а водителем легкового авто – 35-летний поляк.

Всех их и транспортное средство обыскали. В целом у женщин обнаружены 1 535 евро не бывшими в употреблении купюрами. Кроме того, 44-летняя имела при себе на верхней части тела завернутый в ткань пакет с 1 150 евро. Деньги, а также яйца, найденные в машине, полицейские изъяли.

Позже было установлено, что четверо подозреваемых днем ранее уже побывали в других районах города и находились там у русских магазинов. Сейчас полиция ищет тех, кто, возможно, пострадал в данное время от «снимательниц порчи».

По распоряжению прокуратуры с задержанных взят залог. После процедуры подтверждения личности из-за отсутствия оснований для содержания под стражей они были отпущены. Расследование продолжается. Правоохранители выясняют, связаны ли трое женщин и мужчина с фактами краж, о которых стало известно ранее.