В стране прошел Cleanup Day – акция по уборке городов от мусора

Пресс-релизы
Уборка мусора. Фото: организаторы

В Беларуси 26 сентября прошел Республиканский Cleanup Day: студенты из разных областей страны очищали свои города от мусора. В экоакции под названием «Мы заботимся» приняли участие более 100 волонтеров из семи вузов и колледжей.

Республиканский Cleanup Day продолжил международную инициативу World Cleanup Day, которая ежегодно объединяет людей из разных стран для массовой уборки мусора.

Суммарно участники белорусской акции собрали 1,4 тонны мусора, включая более 300 кг ПЭТ-упаковок. Чтобы отходы могли поступить сразу на перерабатывающие заводы, их сортировали по видам: «Пластик и пленка», «Стекло», «ПЭТ», «Другой мусор».

Пластиковые крышки собирались отдельно и были переданы в социально-экологический проект «Новая жизнь в обмен на крышечки».

В уборке лесопарковых и прибрежных зон приняли участие студенты и преподаватели МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ, ГрГУ им. Янки Купалы, МГПУ им. И.П.Шамякина, филиала БНТУ «ЖГПК», ВГУ имени П.М. Машерова, БелГУТа, ГГКИ им. Н.Ф. Соколовского.

Уборка мусора. Фото: организаторы

Акция реализована Республиканским центром экологии и краеведения в партнерстве с Coca-Cola в Беларуси и при поддержке Минприроды и Минобразования. Сотрудники организаций-партнеров также приняли участие в уборке.

«Цель акции – не только очистить территории от мусора, но и привить участникам экологическую культуру. Накануне волонтеры посетили обучающий online-семинар по вопросам раздельного сбора мусора, а в процессе самого сбора применили эти знания на практике», – пояснила Елена Онуфрович, директор центра экологии и краеведения.

«В связи с пандемией COVID-19 мы также приняли дополнительные меры, чтобы обезопасить участников. Обеспечение всех волонтеров масками, помимо перчаток, головных уборов и мешков для мусора, стало обязательным условием проведения мероприятия», – сказала Марина Боровко, замгендиректора Coca-Cola в Беларуси.

Победителем акции, который определялся делением веса мусора на число человек в команде, стала команда «Экосфера» БелГУТа, которая также получит специальный приз за самый высокий коэффициент собранных ПЭТ-упаковок.