ЕБРР обновил прогноз по экономике Беларуси

Тема дня Экономика
В офисе Европейского банка реконструкции и развития. Фото: belmir.by

Европейский банк реконструкции и развития в сентябрьском докладе «Региональные экономические перспективы» обновил прогноз по экономике Беларуси на ближайшее время. 

Как полагают эксперты банка, ВВП нашей страны упадет в 2020 году на 3,5 процента, а в 2021 году вырастет на 1 процент. Основными рисками при этом будут пандемия и политическая нестабильность.

Отметим, что по сравнению с майским прогнозом сейчас ЕБРР улучшил свою оценку динамики белорусской экономики в 2020 году, но ухудшил ее для 2021 года.

Тогда, в условиях разгара пандемии, аналитики финучреждения полагали, что ВВП нашей страны в 2020 году упадет на 5 процентов, а в 2021 году вырастет на 3,5 процента.

Как отмечается в нынешнем докладе, экономика Беларуси вошла в период пандемии в ослабленном состоянии – частично по причине задержки заключения новых нефтяных договоренностей с Россией.

Фактические и прогнозные значения ВВП. Источник: свежий доклад ЕБРР

В начале 2020 года произошло падение объемов производства и экспорта из-за снижения выпуска на нефтеперерабатывающих заводах. Пандемия же усугубила рецессию.

Отсутствие полного карантина привело к тому, что, хотя в большинстве секторов услуг наблюдался спад, ухудшение было менее сильным, нежели во многих других странах, констатируют в ЕБРР.

Тем не менее, большой сектор экспорта получил сильный удар в результате уменьшения глобального спроса. И все же сельское хозяйство, строительство и ИКТ показали положительный рост.

Широкомасштабные протесты после президентских выборов в августе стали причиной дополнительного снижения экономической активности и общего ухудшения бизнес-климата.

Это также негативно повлияет на перспективы роста и может угрожать экпорто-ориентированному цифровому сектору, ставшему одним из редких ярких пятен в период пандемии, считают в ЕБРР.