ЕФСР выделяет Беларуси кредит в 500 млн долларов

Тема дня Экономика
Банкноты долларов США. Фото: belmir.by

Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития, решением от 9 октября 2020 года одобрил предоставление Республике Беларусь бюджетной поддержки в 500 млн долларов США. Об этом говорится в пресс-релизе ЕФСР.

Средства предоставляются сроком до 10 лет с льготным периодом до 5 лет под плавающую процентную ставку (определяется как средняя доходность российских еврооблигаций в долларах США на срок 7 лет).

Финансовый кредит из средств ЕФСР будет направлен на поддержку реализации Программы правительства и Нацбанка Республики Беларусь по противодействию влиянию распространения COVID-19 на экономику, финансовый и социальный сектор, а также будет способствовать поддержанию валовых международных резервов страны.

Для справки

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Странами-участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Евразийский фонд стабилизации и развития в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Страны-участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями управляющего средствами фонда.