С 20 октября в Беларуси изменяются цены на топливо

Важно Общество
На автозаправке. Фото: belmir.by

«Белнефтехим» принял решение с 20 октября увеличить предельные максимальные розничные цены на топливо. Об этом сообщила сегодня пресс-служба концерна.

Стоимость горючего с указанной даты повысится на 1 копейку. Литр бензина АИ-92 обойдется в 1,69 рубля, АИ-95 – в 1,79 рубля, АИ-98 – в 2,01 рубля, дизельное топливо ДТ – в 1,79 рубля.

Как пояснили в «Белнефтехиме», данный уровень цен продолжает оставаться ниже, чем в соседних странах – на 15-46 процентов и выше, чем в России, где применяется демпфирующий механизм ценообразования – на 16 процентов.

«Концерн сохраняет стратегию поэтапной корректировки цен на моторное топливо, которая позволила не допустить резких ценовых колебаний и скачков в период посевной и уборочной компаний», – сказано в пресс-релизе.

Также максимально реализованы возможности по сдерживанию цен без ущерба для экономики предприятий нефтепереработки, несмотря на негативное влияние внешних экономических факторов, отмечают в концерне.

Напомним, последний раз стоимость топлива в нашей стране изменялась 10 мая 2020 года: тогда оно стало на 1 копейку дешевле. То есть, получился перерыв в 153 дня.

С начала 2020 года по 1 марта цены на горючее росли, затем некоторое время подержались на одном уровне, а с 12 апреля пошли вниз. Разовое изменение постоянно составляло 1 копейку.