Беларусь и Россия с ноября начнут тестировать отмену роуминга

Важно Общество
Мобильный телефон. Фото: belmir.by

В вопросе отмены роуминга звонков между абонентами сотовой связи в Беларуси и России отмечен явный прогресс. Об этом рассказал журналистам госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

– С 1 ноября операторы переходят в тестовый режим по новой системе тарификации. Это еще не полная отмена роуминга, но резко сокращается его стоимость. Порядок цифр примерно такой: было 30 центов за минуту, станет 1,5 цента. В 20 раз. Специалисты посмотрят, как это будет работать, а дальше будут развивать тему в направлении отмены роуминга – насколько это будет возможно. Но прогресс очевиден, и мы должны сказать спасибо министрам связи наших стран, которые продуктивно и эффективно над этим работают, – пояснил чиновник.

Тем временем, оператор сотовой связи life:) сообщил сегодня, что его абоненты, путешествуя по России, смогут пользоваться связью в роуминге по новым тарифам. C 1 ноября оператор существенно снижает стоимость услуг:

  • исходящий звонок в Беларусь: 0,27 руб/мин вместо 1,60 руб/мин
  • исходящий звонок по стране пребывания: 0,65 руб/мин вместо 1,60 руб/мин
  • входящий звонок: 0,11 руб/мин вместо 0,70 руб/мин
  • исходящие SMS: 0,09 руб/мин вместо 0,70 руб/мин

Чтобы комфортно пользоваться мобильным интернетом в роуминге, life:) запустит новый пакет «Каждые 0,1 ГБ в России за 3 рубля». Подключить пакет можно будет на сайте life.com.by, в приложении Мой life:) или через USSD *8585#.

В свою очередь, МТС также объявил, что с 1 ноября для своих абонентов снижает тарифы на голосовой роуминг в России. Изменится стоимость входящих и исходящих вызовов.

  • Стоимость входящих звонков во время пребывания абонента МТС на территории России составит 0,11 рубля за минуту.
  • Цена исходящих вызовов в Беларусь при нахождении в роуминге в России составит 0,22 рубля за минуту, а исходящих вызовов на территории страны пребывания — 0,55 рубля за минуту.

Снижение стоимости звонков будет распространяться на всех абонентов МТС независимо от тарифного плана и сети российского оператора, в которой будет зарегистрировано мобильное устройство.

Переход на новые тарифы голосового роуминга произойдет автоматически. Цены на SMS и интернет-трафик останутся без изменений. Вместе с тем, с 1 ноября абонентам МТС на территории России станет доступна услуга «1 Гб за границей». Она включает 1 Гб интернет-трафика на 7 дней. Стоимость услуги 15 рублей.

Наконец, в A1 также пояснили, что компания с 1 ноября снижает тарифы на услуги голосовой связи в роуминге, а также стоимость SMS на территории России. Теперь исходящий звонок в Беларусь из России для абонента А1 будет стоить 0,268 рубля, а звонки внутри страны будут тарифицироваться по 0,8 рубля за минуту. Стоимость входящих вызовов составит 0,113 рубля, стоимость исходящих SMS – 0,065 рубля.

Новые роуминговые тарифы на услуги голосовой связи и SMS будут применяться автоматически независимо от тарифного плана, а также сети российского оператора, в которой абонент A1 зарегистрирует свое мобильное устройство.

Вдобавок А1 расширяет с 1 ноября зону действия пакета 1 Гб интернет-трафика, который ранее был доступен только для использования в сетях операторов A1 Telekom Austria Group в шести странах Центральной и Восточной Европы. Теперь пакетом стоимостью 5,9 рубля можно воспользоваться также в сетях мобильных операторов России – МТС, Билайн, Мегафон и Теле2.

Пакет 1 Гб в роуминге доступен абонентам А1, подключенным на тарифные планы «Комфорт S», «Комфорт M», «Комфорт L», «Комфорт XL», «Без Лимита», а также тарифы линейки «Бизнес-план».

Срок, в течение которого можно пользоваться предоставленным трафиком, составляет 30 суток, после чего пакет автоматически отключается. Стоимость 1 Мб трафика, потребленного сверх пакета, составит 1 копейку с шагом тарификации 1 Кб. Проверить дату окончания действия пакета «1 Гб в сетях А1 и РФ» можно с помощью USSD-запроса *100*12# вызов, через личный кабинет или в приложении «Мой A1».