В жилом квартале под Минском появилась арт-набережная

Общество
На арт-набережной. Фото: А-100

В жилом квартале «Пирс» под Минском появилась ландшафтно-скульптурная композиция «Море рядом». Дюжина бронзовых скульптур птиц символизирует гармонию с природой и создает атмосферу морской романтики.

12 бронзовых чаек «приземлились» на берег декоративного водного канала, который объединяет две части «Пирса» в единый комплекс. Каждая скульптура уникальна: в композиции, как и в природе, нет двух полностью идентичных птиц. Одни чайки расположились на натуральных валунах, другие – «устроились» прямо у водной глади.

Арт-набережная создана скульптором Константином Селихановым и архитектором Юрием Градовым. Все расходы взял на себя застройщик «А-100 Девелопмент». Миссия проекта – объединить высокое искусство и место для жизни.

На арт-набережной. Фото: А-100

«Скульптуры расположены в рекреационной зоне квартала, куда люди приходят отдохнуть, набраться сил и энергии, пообщаться, насладиться природой. Композиция создает для этого подходящую среду. Это место для уединенных наблюдений и размышлений, либо же пространство для диалога, где можно разделить общие эмоции и ценности», – раскрывают замысел авторы.

Проект также направлен на вовлечение в искусство детей и взрослых. Для этого в «Пирсе» пройдет ряд мероприятий, которые помогут местным жителям лучше понимать и взаимодействовать с арт-объектами.

Композиция «Море рядом» стала подарком для жителей к окончанию строительства квартала. А также частью «А-100 ART» – инициативы по поддержке и развитию культуры и искусства Беларуси.

На арт-набережной. Фото: А-100