Стал доступен бесплатный онлайн-курс про УНОВИС

Общество
Андрей Духовников. Фото: А1

В поддержку проекта #UNOVIS100 компания А1 и образовательная медиаплатформа «Летучий университет» подготовили бесплатный онлайн-курс «УНОВИС: витебская история мировой культуры».

Пять лекций доступны для предварительного просмотра без регистрации на видеосервиce Voka, начиная с 22 октября. Полный же курс из двенадцати лекций появится в открытом доступе на платформе «Летучий университет» спустя неделю, 28 октября.

Лекции читают доктор искусствоведения Татьяна Котович, а также художник Адам Глобус, искусствовед Елена Карпилова и директор Музея истории Витебского народного художественного училища Андрей Духовников.

Все модули дополнены подборками литературы, архивными историческими фотографиями и онлайн-репродукциями знаменитых картин деятелей УНОВИСа.

Курс разработан специально для того, чтобы в год 100-летия знаменитого творческого объединения у всех желающих была возможность поближе познакомиться с творчеством представителей супрематизма, которые прославили Беларусь и изменили историю искусства.

Для справки

Ключевые мероприятия проекта #UNOVIS100 были организованы Музеем истории Витебского народного художественного училища, Центром белорусско-еврейского культурного наследия и компанией А1 в дни столетия УНОВИС в феврале 2020 года.

В Витебске открылась выставка Давида Якерсона, была презентована специальная серия художественных конвертов к юбилею объединения, а также прошла представительная международная научно-практическая конференция, собравшая исследователей истории и деятельности УНОВИСа из Беларуси, Германии, Нидерландов и России.

В Минске в Национальном художественном музее Республики Беларусь прошла первая в стране выставка Лазаря Хидекеля «Нас поймут через сто лет». В октябре 2020 года Минский часовой завод «Луч» и А1 выпустили лимитированную серию часов, вдохновленную наследием объединения.

Проект #UNOVIS100 реализуется под патронатом Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Беларуси.